眉山市中级人民法院

法院介绍当前位置:首页 > 法院简介 > 法院介绍

眉山市中级人民法院纪念建院二十周年,全院干警合影

眉山中院是1997年因行政区划调整而成立的年轻法院,下辖二区四县6个基层人民法院、18个人民法庭。下设1个事业单位法官培训中心,挂靠设立2个正县级单位司法调解中心、诉调对接中心。内设10个审判部门、11个综合部门。其中,诉调对接中心、司法公开办公室和诉讼辅导室为2012年后增编设立。

眉山中院机关位于眉山市眉州大道东二段4号,审判综合楼于20046月建成投用,占地面积35亩,建有5个设施完善、功能齐全的审判法庭,配有6间调解室。眉山中院现有政法编制干警116人、员额法官40名,年均办理案件约4000余件。

2012年以来,眉山中院在省法院的有力指导和市委的坚强领导下,紧紧围绕争创两个一流的战略目标和市委主动作为创一流的工作要求,按照三台互动,奉法善治的工作思路,公正为民、求实奋进,在审判执行、队伍建设和法院改革各项工作中不断攻坚克难、创新突破,被最高法院确定为全国诉非衔接改革试点法院,被命名为全国司法公开示范法院,被省法院确定为争创两个一流示范法院、文化建设示范法院。全市法院工作受到省市领导肯定批示逾百次,9名干警被评为全国法院先进个人,1名干警被评为全国审判业务专家全省十大优秀中青年法学专家7名干警荣记个人二等功诉非衔接改革试点工作成效在最高法院阶段评估、终期评估中位列全国第一,形成党政主导各方推进、解纷网络全面覆盖、司法推动科技助力、辅分调审有序化解”的多元化纠纷解决机制改革“眉山经验”,被中央改革办选编为十八大以来改革成功30大案例之一,先后在全省社会治理眉山现场会、全国多元化纠纷解决机制改革“眉山会议”上向全省、全国推广,最高法院周强院长2014年、2015年连续两年亲临视察指导,最高法院院长周强、省委书记王东明、时任省委政法委书记刘玉顺、省法院院长王海萍和市委书记李静分别多次批示肯定,被最高法院表彰为“多元化纠纷解决机制示范法院”。东坡法院获得全国优秀法院称号,彭山法院获得“全国文明单位”称号,东坡、丹棱法院通过全国无执行积案先进法院验收,仁寿法院刑事庭、龙正法庭,洪雅法院余坪法庭等被评为全国法院先进集体。





相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案