眉山市中级人民法院

机构设置当前位置:首页 > 法院简介 > 机构设置

眉山市中级人民法院内设21个职能机构及机关党委
    (一)办公室
    协助院领导组织、协调、处理司法公务工作;办理院务会、院长办公会等会议事务;组织综合性会议;起草综合性文件、报告及院长讲话等文稿;负责本院信息、督查、文秘、档案、保密、新闻宣传;岗位目标管理工作;协调本院各部门工作;负责新闻发布事项;对基层法院工作进行指导。

   (二)政治部
    负责本院及基层人民法院队伍思想政治、教育培训和表彰奖励工作;协助地方党委搞好党的建设和领导班子建设;协助院党组织抓好基层法院领导班子建设;负责本院机构编制工作,组织人事、法官管理工作;办理《法官法》规定的有关工作;承办法官考评委员会决定的有关事项;负责本院司法警察警衔审核工作;负责本院老干部管理服务工作及工资管理工作;负责本院精神文明建设;做好统战工作。
    政治部内设组织人事处、宣传教育处。
    (三)立案庭
    依法受理应由中级人民法院审理的第一审、二审和再审案件的立案工作;负责对案件申诉复查工作;对审判管辖发生争议的,负责协调或指定管辖;根据当事人申请,依法采取诉前保全措施和证据保全措施;处理公民、法人及其他组织的诉讼和非诉讼案件的来信来访;指令下级法院审判人民检察院抗诉的再审案件;负责本院案件的流程管理;监督指导基层人民法院立案工作,负责办理公示催告和督促程序案件。
    (四)刑事审判第一庭
    依法审判除经济犯罪、盗窃、毒品犯罪案件以外的一审、二审刑事案件、检察机关提起的抗诉案件;监督基层人民法院相关的刑事审判工作;负责少年刑事审判工作。
    (五)刑事审判第二庭
    依法审判经济犯罪、盗窃、毒品犯罪的一审、二审案件、检察机关提起的抗诉案件;审理减刑、假释案件;监督基层人民法院相关的刑事审判工作。
    (六)民事审判第一庭
    依法审判婚姻、家庭、继承、损害赔偿、劳动争议、房地产及相关合同等纠纷的第一审、第二审案件;监督指导基层人民法院的相关民事审判工作。
    (七)民事审判第二庭
    依法审判商标侵权、著作权等知识产权案件;企业破产、期货、股票、证券、票据等第一审、第二审案件;涉外、涉港澳台第一审案件;除民一庭管辖外的合同纠纷案件;监督指导基层人民法院的相关民事审判工作。
    (八)行政审判庭
    依法审判行政第一审、第二审案件;办理其它有关的行政审判工作事宜;监督指导基层人民法院的行政审判工作。
    (九)审判监督庭
    依法审判不服本院生效裁判的各类再审案件;审判不服下级人民法院刑事、民事、行政生效裁判的再审上诉案件;审判四川省高级人民法院指定再审案件;复查交办案件;审判人民检察院抗诉的再审案件;指导基层人民法院的审判监督工作;办理其他有关审判监督工作事宜。
    (十)赔偿委员会办公室
    依法办理本院赔偿委员会受理的国家赔偿案件;审查处理不服基层人民法院决定的赔偿申诉案件;执行赔偿委员会决定事项,办理赔偿委员会日常事务。
    (十一)执行局(庭)
    执行本院第一审发生法律效力的判决、裁定以及调解协议中有关财产的决定;执行法律规定的由中级人民法院执行的其他法律文书;协调解决跨地区的民事、行政以及刑事附带民事的判决、裁定中的执行争议;办理委托移送执行和协助执行事宜;管理和指导基层人民法院的执行工作。
    执行局内设案件执行处、案件协调处、综合处。
    (十二)研究室
    负责全市法院执行政策、法律的调查研究,总结审判工作经验;起草有关规范性文件(报告)及适用法律、政策请示;办理审判委员会会务;对有关法规草案提出修改意见;负责司法统计、纪检统计与分析工作;对基层人民法院和有关部门提出的法律适用问题进行答复;参与社会治安综合治理工作。
    (十三)审判管理办公室

    负责审判流程管理及绩效评估;负责案件质量和裁判文书评查;负责审判管理的日常工作。
    (十四)法警支队
    负责司法警察警务工作;警卫法庭、押解人犯,送达有关法律文书;执行死刑;配合有关审判庭和执行庭的执行事项;负责机关保卫工作,维护机关秩序;管理指导基层法院的法警工作。

   (十五)司法行政装备管理处
    负责计划财务和诉讼费管理工作;负责专项物资装备,通讯器材、微机、交通工具、武器弹药、服装等物资器材的计划和管理分配工作;对基层人民法院的相关工作进行指导;负责院机关行政后勤事务管理和服务工作;机关接待工作。
    (十六)监察处(纪检组与其合署办公)
    负责本院和基层法院的监察工作,监督、检查法院党风廉政建设情况及执行国家法律、法规、政策和行政纪律的情况;受理法院工作人员违法行为的检举、控告;调查处理法院及其工作人员的违纪行为;受理法院工作人员不服政纪处分的申诉。
    (十七)司法辅助工作办公室
    负责本院和下级法院司法技术审判工作提供技术咨询、技术审核服务。对法官提出的涉案技术问题进行解释或答复,对送审案件中的鉴定文书及相关材料进行审查,提出审核意见等;负责统一办理对外委托鉴定、评估、审计、拍卖等工作,严格对外委托工作程序和制度规范;负责死刑执行中的技术监督、指导和确认死亡工作;负责司法技术辅助工作调研及技术培训工作;负责监督、指导下级人民法院的司法技术辅助工作。

(十八)司法公开办公室

从事法院司法公开工作的制度建设、司法信息平台建设、对外司法宣传和司法联络工作,指导各基层法院司法公开工作。

(十九)诉讼辅导室

从事法院诉讼案件当事人辅导工作,指导各基层法院开展诉讼辅导。

(二十)清算与破产审判庭

审理公司强制清算与企业破产案件;负责公司强制清算与企业破产案件审判工作的调研工作;对下级法院公司强制清算与破产案件审判工作进行业务指导;负责相关法院之间公司强制清算与企业破产案件的协调工作;负责破产管理人的管理、培训等相关工作。

(二十一)环境资源审判庭

审理环境资源案件,监督指导基层法院环境资源审判工作。实行刑事、民事、行政“三合一”归口审理模式,主要审理破坏资源、污染环境和环境监管失职等涉及环境资源保护的刑事案件;与自然环境和资源相关的侵权责任纠纷、与资源有关的物权和合同纠纷民事案件;涉及生态环境保护、资源行政管理等的行政案件和非诉行政执行案件;对污染环境、破坏生态、损害社会公共利益等提起的公益诉讼案件。


机关党委

机关党委按市委规定设置。负责本院机关的思想、组织、作风建设工作;对党员干部进行监督;领导中院工、青、妇等群团组织。

 


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案