眉山市中级人民法院

仁寿县法院:认真贯彻“一案双查”规定

一是专题学习文件要求,做到入脑入心。3月20日,仁寿县执行局召开专题局务会,学习传达《关于对执行工作开展“一案双查”的实施意见》、《全市法院执行工作“一案双查”的实施细则》。会上,全局干警逐条学习了两个文件关于“一案双查”的相关要求,并对启动、开展、审理等环节作了传达和部署。会议强调,要珍惜全国“基本解决执行难”先进单位的荣誉,严格贯彻落实“一案双查”的制度规定,坚决杜绝“三同”“三案”问题,让每一件执行案件都经得起检验。

二是适时开展联合督查,做到有错必究。开展“一案双查”督查工作,全面分析来信来访、执行监督、执行异议、重大舆情中发现的涉执行问题,严肃查处消极执行、选择性执行、乱执行、弄虚作假等违法违纪行为。

三是严格执行监督管理,做到源头预防。对收案分案、查控处置、约谈惩戒、案款收发、终本审查等关键节点进行全程监管,提前预警节点超期情形,避免执行管理过程中出现的执行问题。院局领导负责,查看执行质效指标和执行管理事项,发现问题及时纠错,防止问题扩大化。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案