眉山市中级人民法院

领了工资好过年!——眉山法院司法大拜年专题报道(二)

俗话说,旧账不过年。年关将至,眉山法院聚焦涉民生案件,加大对涉及人民群众生存生活的追索劳动报酬、工伤等案件的查控力度,全力开展“司法大拜年”专项执行活动,努力让当事人领了工资好过年!

本公众号近期将连续推进眉山法院司法大拜年专题报道,走进各区县法院,见证专项执行活动实效,在群众的笑脸中感受司法温度。

东坡区法院:四管齐下让群众过暖“薪”年

集中兑付。2月3日上午,东坡区法院进行了案款集中兑付活动,当场发放案款85万元。

司法救助。某建筑工程施工合同,涉及金额10余万元,虽然案件金额不大,但确实涉及到11名农民工工资。在被执行人确无财产可供执行的情况下,东坡区法院承办人立即启动司法救助程序,为11名农民工争取到6.6万元司法救助金,解决了燃眉之急。

强制执行。冯某某以管理的理财公司名义,线上、线下吸收资金2500余万元,涉及集资参与人247人。东坡区法院突出加大强制执行力度,综合运用搜查、拘传、失信限高等强制措施,强化执行威慑,顺利执行到位金额175万元,于春节前将陆续发放到集资参与人手中。

集中约谈。四川某植物油脂有限公司系列案件,涉及工人31人,工资53.35万元。东坡法院对公司法定代表人、股东、实际控制人进行了集中训诫、法治教育和分案释法。经过“约谈+释法”,公司代表均表示愿意筹集资金履行公司工资的给付义务。

青神县法院:提升“三度”奏响拜年曲

提升温度。2月3日,青神县法院在执行指挥中心举行了执行案款集中发放大会,共计向12名农民工申请人发放案款近3万元。


针对不同案件情况坚持“刚柔并济”的执法方式,对于确属“执行不能”的涉民生案件,便及时启动司法救助方式让申请人感受到司法的温暖。郑某申请执行王某赡养纠纷案,郑某作为建档立卡贫困户,年迈已无劳动力和收入,而被执行人王某妻子确刚被诊断为患有恶性肿瘤,目前需要大量医疗费用,承诺待经济条件好转后立即履行。青神县法院及时向郑某发放司法补助1800元。

提升速度。为及时兑现切实保障涉民生案件申请人的合法权益,青神县法院案件受理后被集约查控足额的案件将被立即控制,小标的案件则当天发起网格协执,立即送达文书后便约谈被执行人,争取用最快的时间将案款执行到位。雷某与黄某赡养纠纷案件,执行法官火速约谈被执行人,从案件申请开始起算,不足10天便支付完毕所有赡养费用。

提升力度。用足用好所有执行措施,针对不同案情分类制定执行措施,所有案件在5个工作日全部摸清财产状况,并形成初步方案。2021年1月期间,对14名涉民生案件被执行人进行了限制高消费,拘传18人次,控制不动产16宗。

 


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案