眉山市中级人民法院

肩挑正义不弯腰 胸怀天平不倾斜--东坡区法院常务副院长颜毅工作纪实

肩挑正义不弯腰 胸怀天平不倾斜
--东坡区法院常务副院长颜毅工作纪实
刘奖社

    颜毅,1977年9月出生,青神县人,汉族,中共党员,硕士研究生。1999年8月参加工作,历任东坡区法院书记员、助理审判员、审判员、刑庭庭长、审委员专职委员、党组成员、副院长、常务副院长。近年来,颜毅先后被东坡区委评为优秀共产党员,被市法院荣记记个人三等功,被市委市政府评为眉山市政法战线先进干警、被省法院评为全省法院系统刑事审判工作先进个人、全省优秀人民法官,被省法院、团省委等授予“四川青年卫士”荣誉称号。

一身正气 勇挑重担

    近几年来,颜毅在双眼视网膜脱落修补术后坚持办案,先后承办了省法院指定管辖的德阳市旌阳区法院法官周述昌诈骗案、市法院指定管辖的彭山县同庆公司原董事长刘太清挪用公款案、左顺祥等14人绑架、敲诈勒索等涉恶团伙犯罪案,取得了良好的效果。特别是严惩刘太清挪用公款罪后,同庆公司400余名职工派出代表敲锣打鼓,送来感谢信。
在颜毅担任刑庭庭长期间,他年均办案90余件,刑庭审结各类刑事案件1200余件、审结率达98%以上,创该院历史新高,刑事案件办案数量和质量名列全市基层法院第一,被市法院荣记集体三等功两次,被市委市政府、省法院评为先进集体。
    难能可贵的是,颜毅在2010年1月担任副院长后,职务变了,但他勤奋工作、勇挑重担的工作作风没有变,他针对刑事案多人少的矛盾,带头办事。2010年承办刑事案件25件,2011年承办20件,2012年承办18件,此外每年还担任审判长审理大要案件10余件。 
    2011年10月,东坡区检察院以被告人陈晋川、叶晓英非法吸收公众存款976万元向东坡区法院提起公诉。受案后32名被害人及其亲属上百人陆续到法院要求严惩被告人并挽回损失,多次向市区领导发短信、打电话,市委李静书记、市委政法委杨勇书记、市法院刘楠院长等领导先后作出指示。院长陈建高度重视,安排常务副院长颜毅担任审判长,要求全力挽回损失、妥善化解矛盾、维护社会稳定。颜毅和刑事审判庭接受任务后,先后8次到看守所提审被告人,32次召集被害人、被告人及其亲属协商,大大缓解了双方矛盾,最终将挽损金额确定为439万元。十八大召开前,颜毅协助陈建召集部分损失较大的被害人座谈,他们纷纷表示配合法院工作,绝不越级信访。经多方协调,最终促使被告人亲属主动将129万元交到法院,并自愿将350亩果园经营权担保剩余款项在一年内付清。2012年12月11日,颜毅召集全体被害人会议,通报了法院退赃处理方案,组织双方就退赃问题达成协议,并制作法律文书予以确认。刑庭也当庭对被告人作出依法判决,彻底平息了双方的矛盾,避免了重大涉法信访案件的发生。

胸怀天平 永不倾斜

    颜毅常说:“百分之一的错案,但对被告人来说,就是百分之百的灾难”。多年来他始终坚持每审理一起案件,不管大小、难易,总是深入调查,反复核实证据,确保判决公正,所承办的700余件刑事案件,判决各类犯罪分子一千余人,无一错案、无一被投诉、无一引发上访,受到了领导和人民群众的赞誉。
    2007年1月,颜毅承办了最高人民法院督办的左顺祥等十四人涉黑团伙案,由于案情复杂、涉案人数多、讲情的人多。他坚持不徇私情,一头扎进了近两尺的35本侦查卷。此时正值春节期间,整个假期他没有走出家门一步,初八一上班就拿出了近200页共20万字的审理报告提请审判委员会讨论,最终判决左顺祥有期徒刑20年,同时判处其他被告人6年至1年不等的有期徒刑。案件宣判后,十四名被告人无一上诉,全部服判,收到了良好的社会效果。
    2011年8月,颜毅主审了被告人王河舟、王廷贵等拐卖儿童案,他发现本案横跨新旧刑法,且被告人在被抓获前未被采取强制措施,已经超过追诉时效,应当裁定终止审理并释放。考虑到被害人肖某某夫妇为寻找被拐卖的儿子几乎倾家荡产,最终寻找回来的儿子肖某对亲生父母感情淡漠,又返回福建养父母家中,这让肖某某夫妇痛不欲生,更加仇恨被告人,且警方千里迢迢寻肖某的故事已被中央电视台广泛报道。颜毅每周都到肖某某夫妇家中拉家常,反复开导、不断鼓励他们,又反复做肖某的工作,让他经常与亲生父母联系,这样慢慢化解他们之间的矛盾。经过十多次协调,颜毅为肖某某夫妇挽回经济损失19万元。

情系人民 心连群众

    “一个人只有公心办事,真心待人,才会赢得别人的尊重。”颜毅深知群众利益无小事的道理,始终把人民群众的安危冷暖放在心上,设身处地为当事人着想,将全心全意为人民服务贯穿到法院工作的每一个环节。
    2007年10月,一个是瘸子、另一个是哑巴的残疾人夫妇带着诉状找到时任刑庭庭长颜毅,跪在他面前。原来他们在三苏乡开了一个店铺,自力更生养活自己,还养育了一双儿女,但汪宏伟、毛险峰等人多次实施敲诈未果,竟在一日凌晨用汽油将门市和住房全部烧毁,如不是邻居的帮助,一家四口也难逃厄运,并且汪宏伟、毛险峰等人事后还实施敲诈,现在一家人的生活陷入绝境。听着他们的哭诉,颜毅心如刀绞,从口袋里掏出两百元钱,但被这对倔强的夫妇拒绝了,他们只要一个公道。这对夫妇流着眼泪离去了,但丈夫的双拐和妻子泪水留在了颜毅同志的脑海。
    这件放火案在案发地开庭审理,小场镇人山人海,但汪宏伟、毛险峰被绳之以法的时候,颜毅的心里丝毫轻松不起来,两个被告人因为家庭贫困,没有实际赔偿,残疾人夫妇的困境丝毫没有改变。回到法院后,颜毅带着他们到三苏乡政府、残联、民政局等单位一趟又一趟的奔波,说服了一位又一位的领导,最终凑到了三万余元,又从法院执行基金里挤出五千元。当这对残疾人夫妇拿到救济款时,再一次跪在了他面前,这一次流下的是感激的泪水。

服务大局 维护稳定

    担任常务副院长后,颜毅牵头负责东坡区法院信访维稳工作。他五赴成都、仁寿协调,在10日内划回“上东朝阳”公司拖欠的民工工资127.2万元,解决了145名民工工资拖欠问题;他牵头处理了欧美亚鞋业公司民工工资信访案,引导71名民工提起诉讼,并参与在一周内完成立案和调解工作,促使当庭达成调解协议并按比例进行清偿;他牵头处理了天健瓷业公司拖欠民工和管理人员劳动报酬信访案,解决了161名民工社会保险费17万多元……
    此外,颜毅还牵头处理了庄文安、叶智英信访案、锦平园信访案、钟国均一房多卖信访案等一大批市区重大信访案,为化解矛盾起到了重要作用,千方百计确保了十八大等重大敏感期间未出现到省进京涉诉信访,受到东坡区委通报表彰。
    颜毅的汗水换来了沉甸甸的收获,在一次先进事迹报告会上,他说了一段让在场所有人记忆深刻的话--“每一次走上领奖台,我都会深深地体会到:在人的一生中,重要的在于奉献而不是索取,作为一名政法干警,维护公平正义是自身的天职,让天平永不倾斜是自身的永不改变的追求”。这正是颜毅的真实写照!

相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案