眉山市中级人民法院

小法庭大作为 调解奏响和谐曲——记全国法院办案标兵、东坡区法院万胜法庭庭长朱熊云

小法庭大作为 调解奏响和谐曲
——记全国法院办案标兵、东坡区法院万胜法庭庭长朱熊云

刘奖社

    他1985年考进法院工作,春夏秋冬、风风雨雨,转眼间,扎根基层27年,在法庭办理了大量婚姻家庭、邻里债务纠纷;在长期的审判实践中,他总结摸索出一套调解方法并在全市推广;他领导着“三人法庭”,克服案多人少等重重困难,充分发挥了人民法庭前沿窗口作用,为辖区群众安居乐业作出了积极贡献。他就是全国法院办案标兵、全省“大调解能手”、东坡区法院万胜法庭庭长朱熊云。从2010年至2012年,万胜法庭共收案874件,结案862件,结案率达98.6%,调撤率达86.78%。朱熊云自己办理案件565件,调撤率达89.6%。

    学好“屠龙术” 用来止纷争

    去年农历正月初六,春节值班的朱熊云刚把办公室打开,5位农民工就急匆匆地来到法庭,径直走进他的办公室。受到热情接待后,他们喝着暖乎乎的茶水,七嘴八舌地说出了事情的原委。
    他们是东坡区三苏乡人,一年前,同乡的“班头”李某召集他们到北京某公司搞装饰。后来受金融风暴影响,公司面临破产,年底返乡时,该公司还欠下包括李某在内的6人两万余元,其中欠5位农民工工钱4500元。由于5位农民工一直在李某手里拿工钱,春节期间多次讨要无果,遂到法庭通过诉讼追讨工钱。
朱熊云马上意识到,这个案子虽然标的不大,但是事关农民工利益,可以立案,更适宜于诉前调解。他随即通知“班头”李某到庭。通过一番劝说,双方达成协议,由李某先期付给5位农民工70%的工钱,并于2月12日履行完毕。
   “民事调解具有很大的灵活性,它要求法官具有较高的专业素质和丰富的调解经验,善于做当事人的法律宣传教育和思想教育工作,使其自愿主动地接受调解。”朱熊云说,“基层法庭受理的案子大多为婚姻家庭、人身损害赔偿、债权债务纠纷等,标的不大,这就需要我们把所学的大调解‘屠龙术’,用来‘剖黄鳝’止纷争,调解时吃透案情找准问题,抓住心理寻找契机,根据不同案情和标的大小,分别采取诉前调解、庭审中调解。”
    去年4月,万胜法庭受理一起欠款纠纷案,标的额只有3900元。朱熊云经了解,该案是因为原告提供的原材料价格过高,被告就在别处购买原材料,引起原告不满,原告催促被告结清欠款,被告赌气故意拖延所致。事实清楚,证据确凿。朱熊云耐心劝导,使被告明白了法律后果,化解了堵在胸口的闷气,被告当场把欠款交到原告手里。
    朱熊云说,像这样的“气”官司,只要一经调解疏导,矛盾就能在说理中化解。而且这类案件标的额小,争议不大,使用诉前调解方式,既节约当事人的诉讼成本,又不浪费司法资源,最重要的是能让当事人心服口服,达到案结事了的效果。
    2012年11月8日党的十八开幕当天上午,朱熊云和同事来到当事人家中主持调解一起债务纠纷案件,在调解过程中双方当事人情绪一度激动,他见电视正在直播党的十八大开幕式,就建议大家先看会儿电视冷静一下。看完开幕式,朱熊云借题发挥,就现在的好日子和纠纷中争议的几百块钱对比说事儿,经过做双方当事人细致的思想工作,最终调解结案。此事曾被《人民法院报》报道,一时传为佳话。

    司法勤为民 温暖在田间

    朱熊云常说,做法官免不了跟案件和当事人打交道,而案件终结的标准是定纷止争,只有在这种理念下,才能对诉讼调解充满激情,才能对案件和当事人有更多的公心、诚心和耐心。出以公心,待以诚心,付出耐心,才能使法官与当事人减少沟通障碍,提高司法为民效率。
    王某脾气暴躁,多次殴打其妻刘某,刘某无法忍受,起诉至万胜法庭。朱熊云经过与他们交谈,发现到双方没有其他矛盾,夫妻感情并没破裂。凭着多年办案经验,他判断这个家庭仍有和好希望。朱熊云还了解到,刘某表面把丈夫告上法庭,但内心仍愿意与之和好生活下去。而王某却碍于面子,不愿与法官沟通,拒绝到庭调解。朱熊云想,绝不能让这个家庭轻易散了,便决定去王某家找他谈谈,让这个家庭重燃希望。
    经过一路颠簸,朱熊云来到王某家,王某却不在。经打听才知,王某在田间干活,朱熊云又在一片金黄色的油菜花田间找到王某。看见法官到来,王某起初不理会,扭头就走。朱熊云面对王某的冷漠不言放弃,拉着他的手耐心开导,说明此行是帮他们一家重新过上好日子。经过情理法多方劝导,王某终于缓和态度,当场承认错误,希望妻子再给他一次机会,其妻当场点头同意。就这样,该案在油菜花盛开的田间了结。朱熊云用真诚与信赖,让这个家庭在春暖花开的日子里重燃希望。

    三人“小”法庭  情系老百姓

    说起万胜法庭要大也大,那是因为该庭管辖万胜、三苏、秦家、盘鳌、广济5个乡镇,13.8万人口,方圆368平方公里的地盘;说起万胜法庭要小也小,那是因为该庭只有3人,除他一个庭长、还有一个审判员、一个书记员。
    就是这么一个小小的3人法庭,却为辖区老百姓安居乐业作出了积极贡献。万胜法庭曾被省高院评为先进集体,被东坡区委评为人民满意政法单位、党员先锋工程示范窗口。2010年和2011年,万胜法庭连续两届被东坡区法院评为先进集体,朱熊云连续两年被评为“办案能手”、被市中院评为“调解先进个人”,多次被评为优秀党员。
26年扎根基层法庭,朱熊云经手办理的各类案件上千件,法庭每年受理的民商事案件300件左右。他还下乡指导人民调解工作,主动到学校进家庭,加强与街道、社区、企业、村级人民调解组织的联络,充分发挥其在案件调解中的作用。积极为辖区党委、政府排忧解难,对辖区人民陪审员加强业务培训,增进了老百姓对法庭工作的了解和支持,大大提高了人民的信任度。 
    “看到你们能满意回家就足够了!”调解结案,当事人互谅互让免除诉累,消除隔阂,重建起和谐的人际关系,社会成员之间更加诚信友爱团结和睦,每次面对当事人的感激与夸奖,朱熊云总是微笑着这样回答。

相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案