眉山市中级人民法院

热血丹心铸法魂 满腹真情映民意—记彭山县法院干警、民进会员、政协委员张梅

热血丹心铸法魂 满腹真情映民意
—记彭山县法院干警、民进会员、政协委员张梅
娄江永

    她是一扎根基层10年的政法干警,是一名中国民主促进会的优秀会员,还是一名根植人民群众的贴心政协委员。她叫张梅,现任彭山县人民法院办公室副主任,民进彭山总支副主委,她还是省第十二次妇女代表大会代表、彭山县凤鸣镇十九届人大代表、县审计局聘请的特邀监督员。

    勤奋学习的好榜样

    “学历不高、知识不够,咱可以学,勤能补拙嘛!”张梅是这样说的,也是这样做的。1999年中专毕业参加工作以来,张梅先后参加了自学考试取得法学本科文凭,2004年通过公务员考试来到彭山县法院工作,岗位的变换让她感到了自身法律知识的欠缺,因为她知道,法律知识掌握不牢,就不可能做到公正、准确地办案。
    为此,张梅发扬“钉子精神”,想方设法挤出时间学习,把自己身边的同志当作良师,虚心求教;把法律专业书籍当作精神食粮,苦心研读。功夫不负有心人,2004年,张梅以高分通过国家司法考试,是彭山县法院第一个通过司法考试的干警。在办公室工作期间,她时常提醒年轻同志:“不学习就没有出路,只有争做‘学习型’、‘专业型’的干警,才能适应审判形势的新需要。”在她的影响和带动下,近两年来办公室就有2名同志通过了司法考试。

    履职尽责的好干警

    在审判工作中,张梅始终牢记执法为公、司法为民的宗旨,注重司法礼仪,严守办案流程,热情对待办事群众,主动开展判后释疑,热心进行情绪疏导,适时进行法律宣传,用自己的一言一行,维护了法官形象和司法权威。
    近两年来,张梅在办公室工作中起草了各种文件、报告、总结80多份;采编信息宣传工作简报100多期,调研文章、学术论文40多篇,在市级以上媒体发表宣传稿件60余篇,有5篇调研文章被市中院采用。
    张梅在深入调研的基础上,先后针对物业管理、妇女工作等方面存在的薄弱环节,向县房管局、县妇联提出司法建议,并得到了积极回应和良好的评价。她良好的工作业绩得到了上级组织的充分肯定,先后被县委评为优秀公务员、新闻外宣工作先进个人、优秀政法干警,被市委政法委表彰为法治宣传工作先进个人。

    肝胆相照的民主人士

    张梅不仅是一名出色的法律工作者,更是一位与中共肝胆相照的民主人士。2008年加入中国民主促进会以来,她认真学习党派知识,热心于社会服务工作。2011年高票当选民进彭山总支副主委。在会内,张梅虚心汲取老会员的宝贵经验,热心关爱新会员的健康成长,用心谋事,激情做事。协助主委认真筹划总支活动,热心参与社会事务,扎实推进组织建设,深入开展调查研究。引导会员围绕“357”发展战略目标,按照深入群众,围绕中心,认真分析,不断总结,提出对策的工作方式,不断修正议案、提案的准确度和实效性。
    近两年来,民进彭山总支共提出集体提案3件,个人提案15件。2013年政协全会上,张梅代表民进彭山总支作了题为《关于深入推进彭山县新农保工作的建议》的大会发言,开创了总支此项工作零的突破。在社会服务工作中,她还经常组织会员深入偏远乡村关爱留守儿童,援助乡村学校信息化建设,来到基层敬老院义诊,倾心关爱寿乡老人。

    传递民声的政协委员

    张梅说:“政协委员是不光是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”2009年,她成为了一名县政协委员。在委员岗位上,她勤奋学习,不断提高政治把握能力、参政议政能力。积极履行委员职责,充分发挥委员作用,每年都会提出1-2件言辞恳切的提案,参加5-6次的政协视察或调研工作。2012年县政协全会上,张梅提出了《关于加强物业管理公司监管力度,提高从业人员素质的建议》,建议源于群众,切中民情,得到了与会委员和广大市民的呼应,该提案被评为了2012年度优秀提案。在2013年政协全会上,又提出了《为创建省级环境优美示范县,大力整治彭山县电动三轮车非法营运的建议》的提案,充分反映了群众的呼声和愿望。
   “其实我真的很平凡、很普通,只是千万个政法干警中的最普通一员,我的愿望就是:干好本职工作,真实反映群众呼声”。今年8月,张梅还光荣当选了省第十二次妇女代表大会代表,成为彭山县2名代表中的一员,与全市19名代表一起参加了大会。
    勤劳、朴实、低调做人,高调做事,张梅用自己的勤劳和智慧,脚踏实地地抒写着一名法院干警的美丽人生……

相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案