眉山市中级人民法院

做正义的守护者 当群众的贴心人——记洪雅县法院法官喻军

    洪雅,素有“七山二水一分田”之称,坐拥瓦屋山、七里坪、柳江古镇、槽渔滩四大景区,是旅游、水电、农业大县,钟灵毓秀,人杰地灵。
    在这片享有“绿海明珠”美誉的土地上,有一个辖区面积达1200多平方公里的人民法庭——柳江法庭:2011年,法庭率先提出“让老百姓走的路由法官来走” 的司法理念,设立“山区项目建设巡回法庭”,是眉山市“十佳群众最信任基层政法单位”之一。近年来,法庭审判质效均列全院前列,案件调撤率达90%以上,巡回审理率达50%以上,无一起信访、上访案件。成绩与荣誉的取得,有庭长喻军扎根基层数年来默默地付出。
    基层工作的背后,是他日日夜夜的无悔奉献
    1996年1月,喻军参加工作,在基层政府工作一干就是10年。2006年3月,通过考试进入洪雅县法院工作。一进法院,他就深深地喜欢上了这里,喜欢与群众打交道,喜欢析理说法、定纷止争。
    因各项工作出色,2011年3月,喻军被安排到柳江法庭,负责法庭工作,从此,便全身心投入到法庭工作中。柳江法庭所辖面积是整个洪雅县的三分之二,下辖5个乡镇、5个风景旅游区,辖区人口十余万人。“法庭管辖区大,案件复杂,数量多,但我在这里找到了归属感。”相比刚到法院时的忐忑,此时的喻军多了一份从容与自豪。
    法庭事务虽然繁多,但事无巨细,喻军都要亲自把关,忙起来往往没办法顾家,工作与家庭的矛盾一度让他心酸纠结。喻军任庭长时,忙于处理解决瓦电移民、小煤窑关闭、项目拆迁等历史遗留问题。一天,正在调解纠纷的喻军接到妻子的电话,“喻军,你快回来,儿子生病住院了!”喻军一听心里很是着急,可他还是选择先处理案件。工作结束时已经是晚上9点了。一到医院,妻子就埋怨他只顾工作不顾家庭,一直视喻军为偶像的儿子一见他回来,抱着喻军边哭边说:“爸爸,我都好久没见你了,是不是要我生病了才能看见你呀?”儿子的一席话让喻军很是心疼。
    喻军自认为自己是个合格的法官,但不是称职的父亲与儿子。工作忙起来他根本无暇照顾儿子,父母生病都是妻子贴身照顾,自己也只能抽空看看,对于这些,喻军内心满是惭愧。
    理念创新的背后,是他服务群众的一片深情
    柳江法庭辖区5个乡镇都深处山区,有的群众出庭一次要往返100多公里山路,老百姓有诉求往返法庭十分困难。如何更加方便群众诉讼?如何更加节约司法成本?喻军苦苦寻求两全其美之法。
    他清楚的记得,那是2011年8月的一天,他再次到瓦屋山镇最偏远的一个乡村调解一起损害赔偿案,经过两度实地调解,原告终于在调解文书上摁下手印,站起来紧紧握住喻军的手感动地说:“本来应该由我们老百姓走的路,却让你们法官替我们走了,我真不知道该怎么感谢你们!”一句发自老百姓肺腑的话,却点醒了喻军,擦亮了他长时间苦苦追寻的司法为民的理念:“让老百姓走的路由法官来走!”柳江法庭率先向辖区群众作出庄严承诺,并化作全县所有法官司法为民行动的巨大动力。于是,喻军在柳江法庭所辖区域的乡镇和景区管委会设立“诉讼服务站” 8个,辖区行政村和社区设立“便民联络点”61个,各站点均挂牌办公,法庭干警分片负责联系到村到点,群众、法庭、乡镇组成“一条线”,人民群众打官司享受到了方便快捷的“一条龙”服务。
    在瓦屋山镇的瓦山社区,“便民联络点”的招牌引人注目。这里是喻军的联系点,招牌上有他的联系电话。在这里,他调解了多起矛盾纠纷。一对结婚十多年的夫妻因为琐事闹离婚,“是爷们就该大度,对老婆好是天经地义的事儿,认个错,哄一哄她就跟你回家了。”喻军引导男方主动一点。“你们结婚同甘共苦十多年了,彼此之间也有深厚的感情,你看他老实又能干,这样的男人现在不好找咯!”喻军对女方软言细语地劝解,像极了“大哥”。工作中的喻军,根本没有高高在上的法官姿态,而是把群众当成了家人,把他们的事当成自己的事,那份真真切切,没有丝毫的矫揉造作。
   “让老百姓走的路由法官来走!”这句话的背后,饱含着喻军和同事们对群众的片片深情。瓦山社区主任李顶富对喻军充满佩服之情,“他工作认真负责,体恤群众,除每周到这里办公一天外,每天都会打电话给我问情况,在他的带领下呀,这便民联络点成了解决矛盾纠纷靠谱的地方!”
    枯燥数字的背后,是他秉公执法的执着追求
    在喻军办公室的书柜里,除了放有法律书籍以外,还有《程序公正实现中的冲突与平衡》、《大法官的智慧》、《司法心理学》等书籍。翻开书籍,里面重要段落语句都用红笔勾画出来。“办案除了要有丰富的法律知识,还要有追求、智慧和胆识。要有对公正执法的追求,要有揣摩当事人想法的智慧,要有和耍泼耍赖当事人斗智斗勇的胆识。”喻军笑着说。
    夏季是柳江古镇最热闹的时候,各地游客纷纷慕名前来消暑玩耍,涉旅纠纷也剧增。今年夏天喻军就化解了这样一起纠纷。王某和孙某带着自家孩子在河里玩水枪,两个孩子从一开始互相喷水玩耍发展到恶言相向互相抓扯,王某一看自家孩子被欺负,不分青红皂白打了孙某的孩子一巴掌,孙某护着孩子也被打,于是,双方陷入混战。接到景管委的“求援”电话后,喻军急忙赶到现场,还未开口,就被王某推入水中,他从水里站起来时全身湿透,仍淡定从容地把双方当事人分开进行劝解,“首先,你们出来玩是图开心,各自少说一句,多退一步,皆大欢喜;其次,父母是孩子最好的老师,你们当着孩子的面这样闹腾,孩子怎么看你们?再者,事情闹大出了事,进了派出所,上了法庭,你们领导同事怎么看你们?是输赢重要还是名节重要,你们自己好好想想!”喻军这一番话,戳中了双方的软肋。思考一番后,双方握手言。看着喻军全身湿透,王某连连道歉,喻军笑着说:“看着你们和好了,就算再入水一遍我也愿意!”
    三年来,柳江法庭受理案件700余件 ,参与乡镇、景管委、村、社区化解矛盾纠纷300余件,其中,涉旅游案件40余件,涉项目案件80余件,经过喻军办理的案件无一起发回重审、改判。这些枯燥的数字背后,是喻军长久以来对司法公正的执着追求。与他同事多年的老法官白文华说:“和他一起办案以来,不管有些当事人如何的胡搅蛮缠,有些案件如何的棘手,但从未听见他说‘委屈’和‘不满’。在他看来,黑白永远分明,法律必须秉承公正!”
    一块腊肉的背后,是他清正廉洁的铁面坚持
    今年,桃源乡武陵村成为洪雅法院的结对帮扶联系点,全院干警与联系户结成帮扶对子。喻军所帮扶对象老李一家属于困难户,主要收入靠老李外出务工。结成对子后,喻军多次到老李家帮忙,并协助解决了邻里纠纷。雅安芦山地震发生后,喻军不顾家里的需要,立即驱车到老李家了解情况,老李一见他,眼眶一红:“喻庭长,你咋来了哦,这个时候你该在家里的嘛!”喻军拍了拍他肩膀:“看到你们平安的,房子和人都没问题我就放心了!”为感激喻军对自家的帮助,老李多次留他吃饭,喻军都婉言谢绝。后来老李拿出自家的一块腊肉,一定要他收下,这次,喻军没有拒绝,因为他知道,如果不收下,老李心里肯定不好受。过了几天就是端午,那天,喻军带着一大桶酒和粽子来到老李家,说是端午到了,来给老李一家拜个节。老李一看就知道“拜节”是假,“还情”是真,他是在用这样的方式还那一块腊肉的情!
    在柳江古镇做小生意的老吴也有过给喻军送礼被退的经历。因和旁边做生意的人起了纠纷,还被对方打了一顿,他来到法庭起诉,“我是外地人,没有背景,法官会保护我的权利吗?”于是,趁喻军不注意,老吴把一个装有钱的袋子偷偷留在喻军的办公室,走后才给喻军发短信说这件事。喻军立马把老吴叫回法庭,把钱退还给他,“这案子怎么判,和钱、背景扯不上一点关系,你该得到的合法权利,法律一定会给你!”听见喻军义正言辞的话,老吴惭愧不已。事后,老吴给喻军打电话,对他品格表示敬佩不已。
    “作为一名法官,在道德和纪律面前,我有自己的原则。在基层工作那么多年,我最大的收获就是来自当事人对我工作的肯定,对我办案的信任!”喻军说这话时,语气坚定诚恳。

相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案