眉山市中级人民法院

基层法官张巍耀 扎根基层十一年 一心一意为群众

      “你比我大3岁,我叫你一声张大哥。我觉得你和你妻子闹离婚,主要还是因为两地分居少了沟通。现在两个孩子都在读书,我劝你好好想一想。”近日,张巍耀在仁寿县法院龙正法庭的办公室里,手里拿着龙正镇全新村村民张云辉递上的“离婚协议书”说道。
       今年38岁的张巍耀是龙正法庭庭长。自2003年以来,他一直扎根基层,脚踏实地,在平凡的工作岗位上奉献着青春和热血,尽自己最大的努力服务群众、服务园区、服务发展。


       心中念着群众 难事迎刃而解
       “我去吧,基层的事我熟悉,我在乡镇干了好几年。”张巍耀曾在乡镇任职调解员、武装部长等,2003年,他考入仁寿法院系统,主动申请到法庭锻炼。
       “我学的专业是市场营销,要说法律知识,以前真的是一窍不通。”张巍耀回忆起调解一次邻里纠纷:一条狗咬伤了主人的邻居,多次调解未达成一致协议,狗的主人拒不赔付,张巍耀没有一点办法。这深深地触动了他。从那以后,张巍耀开始学习《民法》、《刑法》、《婚姻法》、《继承法》等,渐渐地,他对生硬的法律条文产生了浓厚兴趣。“既学到了知识、充实了自己,又能帮助群众解决难事。”
       今年3月的一天早上,仁寿县里仁乡白蜡村9组的金大爷早早地来到法庭。“张庭长,你看我的腿嘛,都烂完了,我的两个儿子都不管我。我没有办法,我要告他们两弟兄,我相信我管不了他们,国家还能管,法律还能管。”86岁的金大爷十分激动,一边说一边抹眼泪,“我在邻居那里借了100多块钱,我不知道打官司要多少钱,我把这些钱都给你,请你为我主持公道……”
       老人的右腿生疮,已烂掉一大块皮肉,衣服破烂。看到这些,张巍耀很心酸。“老大爷,你当务之急是赶快去医院治病,你先把你的钱揣好。至于赡养的问题,我明天到你家里去一趟,我们先帮你调解了再说。”张巍耀扶着老人下楼,从自己兜里掏出了150元钱递到老人手里。“你放心,我们一定尽最大努力帮你解决问题。”
       第二天,张巍耀和村社干部一起来到了金大爷的家里。在经过3个小时的调解后,此事圆满解决。金大爷的儿子儿媳满口同意调解意见:两个儿子,每年各给老父亲300公斤粮食,每月各支付100元生活费;同时立即送老人到医院治疗。
       “感谢你们,感谢张庭长!不然我真不知道怎么办,估计死在屋里都没人管哦!”金大爷激动地说。


       心中装着发展 力促稳定和谐
       “这份宣传材料是关于劳务合同纠纷的,对你们企业很有用。”在天府新区视高经济开发区,张巍耀经常走访企业,宣传法律知识。
       “有企业、有项目、有建设、有园区,那就必然会涉及劳资纠纷、土地拆迁、工伤赔偿等。”面对大量的新型案件涌入法庭,张巍耀勇于探索,大胆突破,在视高工业园区专门设立了“天府新区巡回法庭”,开辟了园区案件“绿色通道”;将视高工业园区管委会分管领导作为联络人,沟通常态化,与园区建立起了牢固的对接关系,定期到项目建设地进行法律指导;建立重点项目提前介入工作机制,高度关注视高工业园区重点项目,对其遇到的法律问题,提供法律风险评估和法律咨询意见。
       近5年来,龙正法庭共办理各类案件2850余件,万人起诉率0.25%,结案率95%、调撤率82%,上诉率2.9%,无一起涉诉涉法信访案件;近3年来,该庭的审判公正指标、效果指标、效率指标均在98%以上,质效考核名列全市人民法庭前茅。今年4月,龙正法庭被最高人民法院评为“全国法院人民法庭工作先进集体”。
        “老百姓不是爱打官司,而是找不到解决问题的办法。作为法官,就是要心中装着发展,才能为经济社会的和谐发展奠定基础。”张巍耀说。


       心中亏欠家人 更好服务群众
       龙正法庭,辖区面积约520多平方公里,人口20万余人,辖3个县级工业园区、8个乡镇、1个风景旅游区。为进一步拉近人民群众与司法的距离、增进群众对法律知识的了解,龙正法庭要求全体干警在诉前、诉中、诉后采取电话沟通、当面交流、网络聊天等多种方式,对当事人进行“诉讼辅导”,赢得了辖区群众和各级党委政府的一致好评,该经验现已在全省推广。群众满意了,辖区稳定了,荣誉更多了。面对这些,他总是淡然一笑。“工作忙一点、辛苦一点倒无所谓,我总觉得对家人的亏欠更多了。”张巍耀说。
       有一次,他的妻子问道:你要把法庭当“家庭”啊?他说,“是啊,从农村来,到农村去。法庭在哪里,我就在哪里扎根!”
       张巍耀就是这样一个平凡的法官,如许许多多的基层法官一样,心在基层,爱在基层;坚守着自己的信念,服务着辖区的群众。


 

相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案