眉山市中级人民法院

眉山市中级人民法院关于印发《在全市法院开展改进司法作风教育活动的实施方案》的通知

眉山市中级人民法院

关于印发《在全市法院开展改进司法作风

教育活动的实施方案》的通知

 

全市各基层人民法院、本院各部门:

    为切实开展好改进司法作风教育活动,现将《在全市法院开展改进司法作风教育活动的实施方案》印发给你们,请遵照执行,并及时上报相关信息。

 

 

                                                                                                                                                             眉山市中级人民法院

201353

 


在全市法院开展改进司法作风

教育活动的实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八大精神和中央、省委、市委、省法院和市法院关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定措施,按照最高人民法院《关于在全国法院开展改进司法作风教育活动的通知》要求和省法院《在全省法院开展改进司法作风教育活动实施方案》(川高法[2013]233号),市法院党组决定,从53日至630,在全市法院开展改进司法作风教育活动。实施方案如下:

一、动员学习阶段(53520

在此阶段须进行教育活动部署,进行动员学习,统一干警思想,提高对教育活动的认识,增强改进司法作风的紧迫感、责任感,增强主动性和自觉性。

(一)党组专题研究。全市两级法院要召开党组会,专题研究部署开展教育活动的工作。要分析本级法院队伍建设现状,找出司法作风建设上存在的突出问题和薄弱环节,明确工作方案,作出具体安排,提出工作措施,确保教育活动不走过场。

(二)召开动员大会。全市法院要召开改进司法作风教育活动动员大会,要切实通过动员教育,明确此次作风教育活动的重要意义、指导思想、目标任务和要求,把广大干警思想统一到最高人民法院部署要求上来,增强参与作风教育活动的积极性和主动性。

(三)深入学习讨论。全市法院要按照要求的内容,采取中心组学习、部门或支部集体学习、个人自学、讨论交流等形式学好有关篇目,学习要入心入脑,在真学真信上下功夫,切实通过系统认真的学习,加强和提高对司法作风建设、司法公信力建设重要性的认识。

(四)重温制度规定。全市法院要组织干警系统地学习近年来最高人民法院、省法院、市法院各项制度规定。特别是要学习好去年省法院围绕作风建设制定的三条禁酒令四项要求和市法院“三条红线”规定,使广大干警熟记相关内容,切实在心中架起高压线、筑牢防火墙

二、对照检查阶段(521610

全市两级法院在深入学习文件、重温制度规定的基础上,深入查摆本地法院、本院、本部门、本人在作风建设方面存在的突出问题和薄弱环节。重点对照检查以下五个方面:

(一)在工作作风方面:查是否存在工作效率低下、慢作为、不作为、庸懒散;查是否存在上班不在状态、责任心不强、敷衍了事;查是否存在不认真遵守出勤纪律,纪律作风散漫。

(二)在服务群众方面:查各项司法服务措施是否落实;查作风建设四项要求是否坚持;查是否存在对当事人冷硬横推、伤害群众感情;查是否随案向当事人发放审务效能廉政监督卡。

(二)在审判作风方面:查庭审法官是否准时开庭、严格执行诉讼程序和审限规定;查法官、书记员、法警是否遵守司法礼仪、注重仪容仪表,言行举止是否文明;查是否尊重当事人、诉讼参与人的知情权、辩护权。

(四)在廉洁司法方面:查是否存在对当事人吃拿卡要;查是否存在利用职权和职务影响办金钱案、人情案、关系案;查对廉洁司法各项规章制度的执行和查究问责是否落实;查是否存在违规经商营利或违规参与其他营利;查是否存在公款吃请、铺张浪费。

(五)在警车管理方面:查是否存在违规使用警车和非因履行公务将警车停放在餐饮、娱乐中心、景区、农家乐等餐饮娱乐休闲场所等问题;查公务用车是否存在公车私用,在法定休息日和节假日是否按规定入库封存登记;查是否存在警车或者警车号牌外借。

三、专项治理阶段(611620

全市法院对对照检查阶段分析出的问题进行梳理分析,总结原因和教训,深挖思想根源,针对性的采取整改具体措施,立说立行、边整边改,确保作风教育活动取得实效。

(一)系统梳理问题。梳理出两级法院存在的突出问题和薄弱环节,各法院召开一次专题党组会议,认真剖析原因,明确改进方向,研究部署改进司法作风的具体举措。

(二)坚持边整边改。按照立查立改、对症整改的原则,针对本地区或本级法院存在的突出问题,开展专项整治。要切实采取有效措施,解决群众反映强烈、社会关注、严重影响司法公信力的突出问题,切实让人民群众感受到整顿带来的效果。全市两级法院要普遍召开一次民主生活会或组织生活会(以各部门组织形式开展),开展党性党风教育,批评和自我批评,抓好班子作风的整改。

(三)完善制度规定。针对梳理出的突出问题,结合现有制度规定逐项进行对照,通过问题倒查,看制度是否完善,已有制度是否落实,制度是否还有死角,形成改进司法作风的制度体系,抓好各项制度的完善、建立和落实。

(四)抓好典型引路。用身边的先进事迹引导、激励广大干警。要选择一批审判工作办案标兵、办案能手以及在改进司法作风方面涌现的先进典型,举行教育活动先进事迹报告会,起到引领示范作用。要结合最高人民法院、省法院通报的司法作风问题的典型案例,有针对性地开展警示教育,促使广大干警不断提高思想认识,进一步改进司法作风。

(五)开展明查暗访。采取明查暗访、督查指导等方式,推进教育活动。中级法院要加强对各区县法院的督促指导和监督检查。

全市两级法院纪检监察部门要不定期进行明查暗访,要将教育活动与审务督察、审判管理等经常性工作结合起来,起到积极促进作用。

四、工作总结阶段(621630

通过总结作风教育活动经验做法,巩固作风教育活动成果。

(一)进行自查。全市两级法院要对照最高法院《通知》要求和省、市法院《实施方案》,自查活动方案、内容、措施、各项要求是否落实。各区县法院须形成自查总结报告于6月25日前报市法院纪检组监察室。报告要突出反映对存在问题的整改措施及初步效果。

(二)组织抽查。市法院纪检组监察室将汇同相关部门对各区县法院组织开展活动情况进行抽查,不合格法院要限期整改,并向市法院进行专题汇报整改情况。与此同时,省法院也将对开展活动情况进行抽查,不合格的要回头重来。

 

相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案