眉山市中级人民法院

中共眉山市中级人民法院党组关于开展“四风”的自查整改的报告

中共眉山市中级人民法院党组

关于开展“四风”的自查整改的报告

 

市委组织部:

按照市委办《关于印发〈聚焦“四风”万人调查结果报告〉的通知》要求,我院党组于10月14日召开党组会,全院各党支部于10月17日召开专题支部大会,专题学习“四风”万人调查结果报告,结合法院的工作实际,逐条对照检查,查找法院在“四风”上存在的突出问题,分析存在问题的原因,并提出整改措施。形成了中院“自查整改方案”。现将方案报告于后,请审查。

: 中共眉山市中级人民法院党组关于“四风”的自查整改方案

 

眉山市中级人民法院党组

                           20131023

 

 

  

中共眉山市中级人民法院党组

关于“四风”的自查整改方案

 

按照市委《关于印发〈聚焦“四风”万人调查结果报告〉的通知》的要求,我院下发《聚焦“四风”自查整改活动的通知》,组织党员干部集中学习、讨论,力求找准在“四风”方面存在的突出问题,深入分析问题存在的主要原因,结合实际,制定如下整改方案。

一、 存在的主要问题

(一)形式主义方面

1.领会上级指示精神不全面、不深入,寻求“轰动效应”。表现在有的工作满足于开会布置、领导要求强调,匆忙召开会议、下发文件后,对于工作是否高标准、高质量地完成则缺乏跟踪督办。20.83%的干警认为存在文山会海。

2.报成绩多,报问题少,害怕给领导造成不好的印象。表现在主动上报工作成绩,而对存在的问题,在要不要上报、怎么上报上挖空心思,即使上报,也是轻描淡写不深刻。

3.联系群众不经常、不深入,存在“走过场”的现象。表现在深入基层主动性不强,联系群众不广泛,了解情况不全面,帮助解决实际困难不多,对直接联系服务的群众的帮助也只限于送点米面油或化肥农药等,在实施产业帮扶、促进增收致富、推动整村发展、加快“四个转变”上贡献小。 44%的案件当事人和群众认为执行“三深入”有待进一步强化。

(二)官僚主义方面

1.是服务意识不强,工作态度欠佳,对群众诉求办理不热心、不及时的现象仍有发生。表现在案件从立案受理到案件分配到庭,法官对证据意识不强或缺乏证据的当事人,很少运用法定职权主动收集调取证据,还原案件事实。

2.存在不符合司法礼仪、司法文明现象。表现在个别案件法官未按公告时间开庭,当事人及代理人等候时间过长;临时改变当事人或代理人约见时间却不及时告知。

3.司法为民、便民意识不强。表现在民事二审案件主要在本院机关开庭审理,到一审法院或当事人所在地巡回审理的较少,不便于当事人参加诉讼,一定程度上增加了当事人诉累。

(三)享乐主义方面

1. 学习的自觉性不高,业务上只求“过得去”不求“过得硬”。个别干警思想空虚、贪图安逸、不思进取,多做一点事情就觉得吃亏,待遇“稍差”一点就满腹牢骚。为干警服务、为当事人服务意识不强,主动联系、关心当事人不多,审结案件胜败兼服率还有待提高。

2.个别干警纪律意识淡薄,违反工作纪律现象还时有发生,贯彻落实各项规章制度还不到位。

(四)奢靡之风方面

一些干部存在讲排场、比阔气的想法,在办公条件、组织关爱上同条件优越的法院或单位攀比,而不比其干警的付出和辛劳,个别干警八小时之外满足于打牌、喝酒,健康的生活情趣有待建立。

二、存在问题的原因

(一)工作作风不实,求真务实精神不够。一是没有吃透会议和文件的精神实质,没有做足够的调查研究,就以会议传达会议或照转文件,客观上出现了文山会海,以致达到了快速传达的目的,却未真正关心对工作有无指导性,实施的结果怎么样。二是缺乏创新意识,没有充分发挥主观能动性,局限于上级安排什么就只做什么,产生的新想法也只停留于“心动”而不“行动”。

(二)政治素养不过硬,理论学习不够。存在重实务轻政治理论学习倾向。特别是当工作与学习发生矛盾时,往往认为工作是“硬任务”,学习是“软指标”,政治理论学习对工作无直接的指导作用,可以往后推一推,缺乏持之以恒的学习态度和精神,致使学习效果不佳。

(三)群众意识不强,主动服务意识不够。没有真正关心群众想什么、盼什么、急什么、要什么,未能做到“从群众中来,到群众中去”。对基层情况的了解主要依靠听汇报看简报,主动直接深入基层、深入群众、深入企业较少,运用工作职能帮助他们分析问题、解决问题、发展经济不够。

(四)勤政廉政不深,廉洁自律的力度不够。对廉政规定和规章制度学习不深入不持久,存在“一阵风”现象,对权力的监督未能形成一套系统有效的规范机制,致使学习、监督未警钟长鸣,还有个别干警以身试法,存在侥幸心理。

三、下一步整改措施

(一)着力解决司法作风的问题

1.班子带头,确保各项规章制度落实到位。领导班子带头执行中央“八项要求”、省委“十项规定”、市委“三短三简三深入三不准”的要求,坚持落实逗硬我院“三条红线”等规章制度。

2.进一步精简会议、文件简报。进一步提高文件简报质量,规范公文报送渠道,切实减少文件简报数量;进一步精简规范法院有关工作会议,控制会议规格和规模,提高会议实效。

3.加强审务督查,整肃法庭形象。严明开庭纪律,严守开庭程序,严格庭审礼仪,不定时开展督查和抽查,不断改进司法作风,提升司法公信力。

4.健全内控机制,做好廉政风险排查,定期通报,加大违法违纪案件查处力度,确保司法廉洁。同时发放审务督查卡和廉政监督卡,对执行制度不严,工作纪律松散,办事拖拉扯皮,服务态度恶劣,甚至滥用职权、吃拿卡要的行为,予以坚决曝光和查处。

(二)着力解决司法为民的问题

1.拓展“前台”,强化司法综合服务功能。以党政主导推动的“诉非衔接”改革试点工作为契机,顺势而为,创新突破,着力构建起司法接近社会、民众接近司法、诉非无缝衔接的“大前台”,为人民群众提供宽领域、多渠道、高质量的司法服务

2.完善导诉制度,全面形成一站式诉讼服务。在立案大厅设立导诉台,改干警轮流导诉为专人担任导诉,方便群众联系。同时,从细处着手,进一步完善诉讼服务中心功能。

3.加强司法公开,以公开促公正。强化审判公开,进一步完善审判公开网络,组织“进法庭听审判”、“法院开放日”等活动,不断丰富公开内容,拓宽公开途径。加大裁判文书上网力度,今年确保文书上网达到60%,明年力争达到80%。推进重大案件庭审直播,开发案件办理网上信息公开系统,便于诉讼当事人及时了解案件办理情况。

(三)着力解决司法便民的问题

1.着力解决司法部门和人民群众司法信息不对称问题。我院积极向市委建言,设立司法公开办公室,落实了四名专职人员从事司法服务工作。把案件查询、情况反映、诉讼咨询和领导预约“四大通道”,来院、来信、电话、电子邮件、在线QQ、网络问政“六大平台”落到实处。继续刊发《眉山法院》报、《东坡司法评论》、《眉山法院网》“两刊一网”。建成“当事人案件信息查询系统”,通过眉山法院官网互动交流平台,当事人足不出户便可查询案件办理进程、咨询法律问题。

2.加大巡回办案力度。推行就地受理、就地调解、就地开庭、就地宣判,通过巡回审判扩大司法为民的效果。要在边远山区交通不便地区增设服务站点,切实践行当事人的路让法官来走的为民承诺,解决群众诉讼难。

(四)着力解决服务全市发展大局问题

1.巩固审判综合质效。通过审判业务指导、典型案例发布、强化软件保障等方式,培养法官保持裁判尺度统一的能力,着力提升案件质量,增强裁判公信力;通过岗位练兵、业务培训等方式,培养法官对事实判断和法律适用的熟练把握能力,着力提升审判效率,避免案件久拖不决;积极开展法律实务研究特别是类型化案件法律适用的研究、审务技能培训和“全市审判业务专家”评选活动,培养法官法律适用的说服能力,着力提升审判效果,让裁判最大限度得到当事人和社会大众认同信服。

2.坚持“为大局服务、为人民司法”工作主线,创新举措助推眉山跨越发展。继续深入实施司法服务工程,主动与党政中心工作对接。要认真落实制定的《服务和保障民营经济跨越发展的意见》,及时研究涉及统筹城乡发展建设和涉及民营经济发展的司法问题,妥善审理好涉及民营经济的合同纠纷、产业结构调整、劳动用工等案件,助推民营经济跨越发展。要妥善处理好涉生态矛盾纠纷,依法制裁破坏资源、污染环境等违法行为,服务绿海明珠、千湖之城建设。

(五)着力解决直接联系服务群众的问题

要按照市委和中院党组2013年干部直接联系服务群众活动的要求,在帮助联系村完成水泥路面硬化,经济作物种植规划的基础上,由领导干部带头,走出机关,深入联系村社宣讲政策、了解情况,及时发现问题、总结经验、指导工作,建立长效机制,提升服务基层发展的工作水平,以先行先改促发展。

 

相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案