眉山市中级人民法院

仁寿县人民法院特邀调解员管理办法(试行)

仁寿县人民法院

特邀调解员管理办法(试行)

 

 

 

 

为扎实开展诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制试点《仁寿县人民法院关于诉讼与非诉讼相衔的矛盾纠纷解决机制改革试点工作实施方案》要求,结合工作实际,特制定本办法。

第一条 特邀调解员是受人民法院委派委托或邀请负责对特定案件进行调解的人员。

第二条 特邀调解员在人大代表政协委员人民陪审员各行业代表、法律工作者和其他社会各界人中产生,并符合以下基本条件:

        (一) 拥护中华人民共和国宪法;

 

                   (二)品行良好,作风正派,办事公道;

 

        (三)热爱调解工作,具备一定的法律识和较丰富的群众工作经验;

        (四)遵守特邀调解员职业道德。

 

第三条 本院可聘请符合条件的公民作为特邀调解员公民由其所在 单位、乡镇(街道)推荐或本人提出请,经本院审查合格后可聘任为特邀调解员,颁发聘书,并纳入名册。

 

第四条 特邀调解员实行聘任制,聘期两年,可连聘连任。

第五条 特邀调解员有下列情形的,本院将予以解聘。

        (一)无正当理由拒绝正常履行职责的;

 

                    (二)强迫当事人调解或协助当事人获取非法利益的;

 

        (三)受到劳动教养或者刑事处罚的;

 

                    (四)其他不宜继续担任特邀调解员的情形。

 

第六条 特邀调解员接受本院委派委托或邀请对与特邀调解员专业、工作、行业有关,或特邀调解所在地域的案件进行调解。

第七条 特邀调解员接受本院委派委托或邀请调解案件应坚持合法、高效、自愿、便民原则。

第八条 特邀调解员接受本院委派或委托调解案件调解成功达成协议的,可由本院根据协议出具调解书当事人撤诉;调解不成的,及时移送本院立案庭立案审查或审判庭审理。

第九在调解案件期间,特调解员与本院调解人员享有同等权利,接受审判人员应遵循的纪律约束。

第十条 本院为特邀调解员提供特邀调解员工作室配备必要办公设施。

        第十一条 本院定期对特邀调解员进行业务培训。 

十二本院根据特邀调解员参与调解案件的工作量及调解成功率给予一定的经费补助。

第十三条 本办法由本院负责解释。

本办法自发布之日起施行。

 

 

相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案