眉山市中级人民法院

在坚守中拓展正义之疆——记四川省法院系统先进集体仁寿县人民法院

       近年来,仁寿县法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,认真履行审判职责、依法化解各类矛盾纠纷,充分发挥能动司法的作用,为大局服务、为人民司法。2014年,共受理各类案件5462件,结案5383件。全年共计16个部门、20名干警受到表彰奖励,其中龙正人民法庭被评为全国法院人民法庭工作先进集体、富加人民法庭被评为全省法院优秀人民法庭、行政装备科荣立集体三等功,3名干警荣获个人三等功。近日,仁寿县法院被省高院评为四川省法院系统先进集体,工作备受肯定。
       在案件立案、审理、执行的各环节,仁寿县法院借力司法,以三个中心为立足点,积极打造网格化调解格局,多角度、多层次化解涉诉矛盾纠纷。
       建立人民调解中心,大力发展各乡镇(街道)人民调解委员会、司法所联系点的调解力量,力争达到化解矛盾、定分止争的社会管控目标;构筑行政调解中心,基层行政组织在调解工作中拥有“先天优势”,通过调研实践,已经形成法庭——行政机关、乡镇街道(司法所、派出所等)——村(社区)调委会三级一体的调解格局;丰富行业调解中心,建立以群团、公司、工会行业协会、律师事务所等专业组织为骨干力量的调解组织,更加有效的解决类型性案件纠纷。
      

       借党委之力 化解复杂群体纠纷


       对于影响社会稳定、影响区域经济发展的群体性纠纷案件,仅凭审判机关的司法力量有时难以案结事了,仁寿县法院在办理涉及面广的劳动争议、房地产买卖等群体性纠纷案件时,积极向党委汇报,借助党委之力,有效化解矛盾纠纷。
       仁寿某家私厂经营不善,举债经营,截止2014年10月,共向外民间借贷、向银行贷款、欠付材料款、欠付子公司修健款及部分工人工资等共计约2.919亿元。欠款到期后,债主不断上门讨债,多次围堵工厂大门,致使工厂无法正常生产被迫关闭。工厂关闭后,厂方经与工人结算,自今年6月以来共欠工人工资184余万元、房东租金及借款150万元。面对如此多的资金缺口,工厂根本无力兑付。同时,房东封锁了所有厂房、材料设备欲以资抵债,工人不断要求厂方变卖厂房及资料设备,而厂方同意的变卖价格偏高,几方矛盾导致群体性事件一触即发。眼见讨薪困难,一名工人情绪激动,爬上管委会楼顶以死相挟,并要求在12月15日前必须兑付。得知情况后,法院积极向县委作了汇报,并提出了解决方案,在县委的支持下,法院领导会同视高园区党工委、管委会及相关职能部门工作人员分别紧急赶到现场安抚其情绪并立即兵分三路做思想工作。调解人员先后打了上百个电话,陆续调解10余次。虽然遭遇多次碰壁,遇到许多困难,但始终没有放弃,终使这起极易引发恶性事件的讨薪纠纷得以妥善处理,184余万元工人工资已全部交付工人手中。工人激动地说:“法院真是为百姓办实事的好地方啊!”

      借多部门之力 破解审执实践难题

      为了满足人民群众的需求,仁寿县法院以破解“执行难”为抓手,积极构建“点对点”司法查控系统,实现了与银行、房管、公安、工商、车管等部门的对接,使法院可以通过网络自动发起司法查控,与银行等部门以电子文书形式,执行查控和司法协助业务,保障了执行申请人的合法权益。
     “你好,请问是执行局吗?我是方家派出所的工作人员,你们移交我所协助拘留的郭某,经查找现已至我所…………”听闻此消息,执行法官喻建平、刘阳春等人迅速赶至方家派出所,经核实确为郭某本人,随后与方家派出所的工作人员办理了交接手续。
     “在执行过程中,我们的工作经常会涉及当事人房产、车子扣押以及存款冻结等,因此,房管局、车管所、银行等相关部门有效协助就显得尤为重要。”执行局局长刘剑感慨地说到。
       2008年8月,仁寿法院审结了一个借贷纠纷案件。案件判决后,被执行人黄某一直拒不执行生效判决。仁寿法院多次执行无果,穷尽执行措施仍未能查找到其可供执行的财产。自“点对点”查询系统正式开通后,承办执行人员通过该系统对黄某的存款及房产再次进行查询,1月13日获得查询结果发现钟某在眉山市内有房产一处,在信用社及农业银行有存款1.6万元,当天下午,承办该案的执行局法官迅速出发赶到东坡区房管局对黄某的房产进行查封,随后又对其存款进行扣划,使该起案件顺利执结。


       借社会之力 探索“诉调对接”模式

      “目前在赡养抚养案件、继承案件、人身损害赔偿案件、劳务纠纷等这几类案件中,如果能够先通过人民调解,往往能够让当事人的情绪更缓和,容易找到双方的利益平衡点。”仁寿县法院院长唐涛如是介绍。法官在审理案件中发现,很多当事人另有隐情,却不愿在法庭上呈现,若此时委托给更了解当事人家庭情况的当地村(居)委会或与人民调解员、特邀调解员联合调解,能够更快速找到问题的根本所在,就更容易解开他们的心结。
       2013年4月,原告代某到龙正法庭起诉,称被告雷某无故到原告家附近当众辱骂自己“不是东西”、“禽兽不如”等等。原告认为被告的言语严重伤害了其名誉,在当地造成了极坏的影响,遂诉至法院要求被告消除影响,并赔偿精神抚慰金10万元。法庭接收此案后,首先组织双方到庭了解案情。被告父亲刚过世,原告让被告采取火化,但在用语上不当引起了被告不满。被告遂前往原告住处,并当着众多邻居的面对原告进行辱骂。承办法官当即对被告的行为进行了严肃批评,被告也认识到自己因情绪处理不当说了一些过激的话,表示愿意当庭向原告道歉。但原告表示其名誉受到极大损失,不同意道歉了事。庭后,法官了解到:原、被告是远亲关系,且当时在场邻居多为两人亲戚,原告认为被告在众多亲戚中伤了自己的面子,丧失了威信。考虑到这种情况,承办法官决定邀请原告子女及当时在场的双方亲属以及该村干部出席参与调解。法官让在场的原告子女及亲戚谈谈自己的看法,子女及亲戚在看到被告诚挚的态度后,均表示彼此都是亲戚,既然被告道歉就算了,以后大家还是亲戚。接着村干部也表示会积极为这件事情辟谣,为原告消除影响。最终原告心结得以释怀,同意被告当庭道歉,当即双方握手言和。
       凭风借力好行船。对此,唐涛深有体会地说,化解复杂的涉诉矛盾与纠纷,单纯依靠法院力量略显单薄,只有主动借力、善于借力,社会和谐的大船才能越行越远。

相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案