眉山市中级人民法院

树文明新风尚 扬司法正能量——彭山区人民法院创建全国文明单位纪实

          魅力彭山,忠孝之邦,山川秀美,人杰地灵。千年悠久历史铸就了辉煌与文明,悠悠岷江滋润着465平方公里沃土,哺育着33万彭山儿女,成就了彭山人的胆略、信念和追求。
       这是一支碧血丹心的队伍,在庄严的国旗下承诺,为了党的事业,为了人民的利益,为了法律的尊严,高擎公平正义之剑,磨砺剑锋,铸造铁军,公正司法,一心为民。他们用忠诚和坚韧践行着为大局服务、为人民司法的铮铮誓言;他们用法律和责任捍卫着一方安宁与威严,这就是彭山区人民法院。

       彭山区人民法院现有干警74名,设有15个内设机构和1个派出法庭。近年来,该院以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,深入开展党的群众路线教育实践活动,把精神文明建设与审判执行工作相互促进,同步发展,塑造了公正、高效、廉洁、文明的法院新形象。先后荣获最高人民法院集体一等功、省高级人民法院集体二等功、全省人民满意法院、省“六无”法院、省模范职工之家等多项荣誉称号。近三年来,有56项次工作受到县级以上党委政府的表彰奖励,有15人次干警荣立三等功,有112人次干警受到县级以上党委政府表彰奖励。在2月28日全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,被授予全国文明单位称号。


       围绕大局,筑牢文明根基


       向往文明,是人类社会发展进步的永恒追求。彭山区人民法院始终把精神文明建设作为树立法院形象,实现司法公正的一项基础性、长期性工作,举全院之力共谋创建。2010年成功创建为省级文明单位。近年来,在积极争创全国文明单位的奋进求索之路上,全院干警紧密结合彭山经济社会发展大局,坚持“崇德、尚法、公正、高效”的院训,以坚定的信仰、良知与责任,实现廉洁司法,公正司法的工作宗旨。
       强班子,打造文明核心。该院党组高度重视文明单位创建工作,把文明创建活动作为加强机关作风建设、队伍建设和精神文明建设的重要内容和载体,将创建工作与审判工作并重齐抓。落实领导一岗双责制,实行创建工作“一把手”工程,成立了以党组书记、院长为组长的文明单位创建领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务部门专门抓的工作格局。院党组从创建实际出发,抓作风,提高自我约束能力,抓服务,提高党组决策能力,为打造一个坚强的领导班子奠定了坚实的基础。为使每一位干警都参与到创建工作中来,该院在创建氛围、工作机制上做了不懈的努力。通过制定创建规划、召开创建动员会、创建宣传展板,炒热了创建思想、激发了创建热情。该院还进一步完善了文明创建工作实施细则,制定了创建相关制度,健全了文明单位创建档案管理体系,精神文明创建工作做到了系统化、制度化、标准化,有力推动了精神文明创建工作的健康有序发展。
       抓队伍,打造文明团队。彭山区法院把加强干警思想道德、职业道德教育贯穿于队伍建设的始终,大力倡导公平、公正、廉洁、为民、奉献社会的职业道德。几年来,先后开展了“人民法官为人民”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”、“党的群众路线教育实践活动”、“转变作风、司法为民”和“作风建设年”、“司法公信提升年”等活动,不断增强干警的道德观念、道德意识和文明意识,为创建工作的顺利开展注入了不竭的精神动力。实施素质教育工程,始终以抓一流的队伍为突破口,制定了《五年干警教育培训计划》,坚持学习日制度,开设“法官讲堂”,启动以“师徒结对互学,促进新人成长”为主题的“青蓝工程”,选派青年干警到北京大学和清华大学拓展学习,邀请法学专家授课,开展岗位练兵、技术比武、知识竞赛、演讲比赛活动,提高干警法学理论水平。成立督查室和审判管理办公室,从严治警抓管理,保持积极向上的精神风貌。严格实行审务督察,对出勤到岗、司法礼仪、规范着装、开庭调解、信访接待等制度执行情况进行督察,形成优良的纪律作风。


       丰富载体,绽放文明光彩


       在创建工作中,彭山区法院不断丰富文明活动载体,为文明创建提供给力平台,助推司法能力建设。   
       依托“道德讲堂”和“法官讲堂”,定期开展主题宣讲、巡讲及诵读道德经典活动,通过领导带头讲、中层干部讲、青年干警讲等形式多样的宣讲活动,为全院干警提供了一个良好学习的平台、一个深入思考的环境、一个拓展视野的空间、一个研究交流的渠道。
      以创建“学习型、发展型、服务型、清廉型、和谐型”五型法院为抓手,开展文明法院、文明科室、文明家庭创建活动。引导干警爱岗、敬业、务实、为民,提高了法院的形象,增强了人民群众对法院的信任和支持。总结提炼“十荣十耻”的荣辱观,制定下发文明风尚传播方案、文明用语手册等,先后开展“三创一争”“两讲一树”“五学、三到位”“家庭助廉”等一系列活动,树立“家庭助廉”的先进典型,评选表彰文明家庭10户、文明处室10个、文明标兵16人。
      积极组织文娱活动,展现干警精神状态。将文明创建活动与法院开展的各项活动有机的结合起来,推动创建活动深入开展。每年举办迎春趣味运动会,组织集体文娱活动,既活跃干警业余文化生活,又凝聚人心,焕发活力,增强干警的团队精神。积极参加眉山市法院建院十五周年文艺汇演,选送的四个节目中有三个获得表彰。2014年6月,干警自编自演的歌曲串烧参加彭山区“庆七一群众文艺汇演”,充分展现了法官积极向上的精神风貌和良好形象,深受群众好评。
       加强网络传播文明建设。下发《广泛开展网络传播文明活动》、《文明上网规范》等文件,成立网络志愿者服务队,通过开通微博、博客、QQ群等方式,宣传司法理念,用身边的案例,引导群众合法表达诉求。
       积极开展公益活动,大力弘扬社会公德。围绕结对帮扶、司法救助、献爱心公益等活动,深入帮扶村,驻村调研帮致富,倾心出力解民忧,三年来投入10多万元,改善村级阵地建设。开展司法救助,先后为519案当事人减、缓、免诉讼费104.86万元,确保经济困难的人打得起官司。院党总支组织志愿者队伍积极投身城乡环境综合治理、义务服务、助春耕等各种公益活动,帮扶工作获得眉山市委表彰。


       司法为民,树立文明形象


       深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事。彭山区人民法院以创建活动为抓手,以司法为民为宗旨,多举措提升为民服务水平,拉近与群众的距离,让司法公正和高效进一步深入人心。
       顺民意,打造一站式诉讼服务中心。坚持利民、便民、高效的原则,于2013年建成了570㎡的诉讼服务中心,为群众提供咨询、导诉、立案、查询、诉前调解等“一站式”服务,立案及时率、准确率均达到100%。
      解民忧,法官登门入户化纠纷。制定完善巡回审判工作机制,成立巡回审判服务队,共深入山区村落、百姓家中巡回审理案件628件次。在开展巡回审判的同时,还主动延伸审判职能,推行判后回访,定期进村入户带案下访,与群众进行面对面的交流沟通,向群众问计问策。定期送法下乡,深入农村、学校、企业等,通过讲授法制课、发放法律资料、解疑答惑等方式,向群众宣传法律,解答群众生产生活中经常遇到的一些法律问题。
      聚民心,全面公开接受社会监督。为了便于接受群众监督,进一步提升司法公信力,该院全力推行“阳光司法”,将立案、庭审、执行、文书等诉讼环节全部向社会公开,逐步实现了司法的全面公开、全程公开和常态化公开。借助信息化技术,实行裁判文书上网公开,目前已上网文书1987件,被省法院表彰为裁判文书上网工作先进单位;依托科技法庭,实现庭审全程录音录像,增进庭审活动的公开透明;开通法院门户网站和官方微博,及时通报法院工作和重大案件的审理情况,满足群众对司法工作的知情权与参与权。
       此外,该法院还积极探索司法公开的新举措,定期举行“法院开放日”活动,邀请社会各界群众到法院旁听庭审、观摩调解,“零距离”了解法院工作,主动接受各界群众监督。启动“倍增”计划,人民陪审员与法官人数的比例由0.4:1提高到1.2:1,首次超过法官人数总数。


      恪守天平,铸就文明丰碑


     “公以至仁,正以尽义;廉以树威,明以立信。”彭山区人民法院以“维护稳定、促进发展、服务大局、构建和谐”为己任,充分发挥审判职能作用,为推动彭山区经济社会又好又快发展提供了有力的司法保障。三年来,共受理各类案件7642件,办结7273件,结案率95.04%,涉案金额13.7227亿元。
       充分发挥刑事审判职能,为经济社会发展提供稳定的社会环境。贯彻“宽严相济”的刑事政策,围绕“平安彭山”建设,严厉打击“两抢一盗”、故意伤害、贩毒、寻衅滋事、绑架、诈骗等严重扰乱社会秩序的暴力犯罪及多发性犯罪,有效维护了社会稳定。共受理刑事案件543件,审结533件,结案率为98.2%,判处犯罪分子750人。积极参与社会管理创新,开展判前评估、定期回访帮教工作,达到了刑事审判法律效果和社会帮教效果的有效统一,刑事审判量刑规范化建设在全省交流经验,判前评估经验被《人民日报》整版报道,向全国推广。
       妥善审理各类民商事案件,努力化解各种利益纷争。积极应对社会主义市场经济发展过程中出现的新情况、新问题,有力地保障了社会主义市场经济的快速健康发展。三年来,共受理民商事案件5203件,审结4992件,结案率为95.9%,公开审判率为100%。深化诉非衔接改革试点工作,大力推行“二培三接”的对接方法和“辅分调审”的纠纷解决模式,实现纠纷的三级分流。在全市率先成立征地拆迁纠纷专业调解组织,有效化解拆迁争议,三年来没有一起强制拆迁案件进入法院。
       认真开展行政审判工作,保护行政相对人的合法权益,促进行政机关依法行政。建立行政审判与政府法制工作的经常性沟通机制,充分发挥行政协调作用,把维护行政机关执法权威、维护政府形象和依法保护行政相对人及第三人的合法权益有机地结合起来,最大限度地促进各方当事人关系的和谐。出台行政审判白皮书,对行政机关提出六项建议,受到区委、区政府高度重视,区委主要领导给予肯定性批示。三年来,共受理行政案件35件,审结35件,结案率为100%。
       积极改进和规范执行行为,加大执行力度,切实保障当事人的合法权益。在执行工作中,始终保持高压态势,重拳打击拖、逃、躲、赖等规避法院执行的行为。与区房管局、国土局等14家单位、部门联合启动“点对点”网络执行查控系统,使法院查控被执行人的财产更加便捷高效。坚持依法执行和文明执行相结合,突出执行联动机制,完善执行救助机制,执结了一批骨头案,使当事人的合法权益得以实现。开展以“涉民生案件专项执行”为主题的司法大拜年活动,被省法院表彰为先进单位。三年来,共受理执行案件1764件,审结1730件,结案率为98%,执行到位标的额3.3021亿元。
       成绩属于过去,发展永无止境。精神文明建设工作是一项长期性、广泛性、基础性的系统工程,在今后的工作中,彭山区法院将以更加坚定的信念、更加务实的作风和更加有力的措施,奋力拼搏,创先争优,进一步探索精神文明建设的新思路和新途径,做到荣誉面前不停步,成绩面前思发展,以改革创新的精神和真抓实干的作风,不断开创法院工作新局面。

相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案