眉山市中级人民法院

人民法院报--2015.9.21--眉山:完善诉非衔接 推进平安建设

    本报讯(记者 聂敏宁 姜郑勇 通讯员 钟成)近日,四川省眉山市仁寿县视高工业园区蓝迪家私厂因经营不善,欠下债务和工人工资近3亿元,128名工人因数月未拿到工资,多次围堵工厂大门,部分工人情绪激动,爬上厂房和园区管委会楼顶以死相挟。
  案件起诉到仁寿县人民法院视高法庭后,法官联合管委会、派出所等相关单位共同做调解工作,促使厂方与工人达成调解协议,并在3日内将工资兑现,保障了工人合法权利。
  近年来,以全面推进依法治国为总体要求,在党委和政府的强力主导下,眉山市中级人民法院及辖区基层法院深入推进诉讼与非诉讼相衔接矛盾纠纷解决机制改革试点工作,有效整合各种化解矛盾纠纷的力量,大量矛盾纠纷得到有效分流、妥善化解,信访量持续排在全省末位,推进了当地社会治安防控体系进一步完善,探索出一条基层平安建设的新途径,被誉为多元解纷的“眉山模式”。
  在诉非衔接的“眉山模式”中,构建完善调解网络,推进调解组织建设,特别是加强乡镇、社区和重点行业矛盾纠纷调解组织建设是一项重要工作。
  眉山市东坡区泡菜产业园区是全市百亿园区之一,泡菜远销全世界70多个国家和地区,东坡区泡菜产业局局长蹇清华介绍,过去,在泡菜产业发展过程中,订单签订、蔬菜品质鉴定、收购价格等各类矛盾纠纷不断,在一定程度上影响社会和谐和产业发展。“2012年起,园区泡菜行业调解组织成立,此后坚持第一时间介入矛盾纠纷,绝大多数矛盾在园区内部自行化解。”
  在法院的积极推动下,覆盖市、县、镇、村、组五级的调解组织达11751个,并向农村中心户、小区、商场、景区延伸。同时眉山建立横向到边的调解组织481个,当地泡菜、枇杷等具有地方产业特色的行业调解组织也先后培育起来,与人民调解、行政裁决、仲裁等机制形成了协调联动的纠纷解决网络。在加强经费保障的同时,眉山还将民商事案件万人起诉率、民商事纠纷诉前调解率、委托委派调解成功率纳入全市综治目标考核。
  引入人民调解、行政裁决、行业调解和其他社会力量化解矛盾纠纷,最大限度调动纠纷解决网络的工作积极性,使社会治安防控体系建设进一步完善,防控网络进一步健全。
  眉山诉非衔接工作受到最高人民法院和各级党委政府充分肯定。4月9日,全国法院多元化纠纷解决机制改革工作推进会在眉山召开,最高人民法院院长周强出席会议并亲临现场调研,充分肯定“眉山模式”。
  会议后,眉山市两级法院对各项工作进行了梳理和进一步规范,在加强调解队伍培训、落实工作制度的同时,还将重点培育金融调解组织等10多个行业调解组织。

相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案