眉山市中级人民法院

践行司法为民 负伤坚守岗位 ——记倾心为民东坡法官刘忠

    群众的知心人,人民的好法官。这是东坡区思蒙镇居民对东坡区法院思蒙法庭庭长刘忠的众声赞誉。

    自今年年初调岗到思蒙法庭,为尽快投入法庭工作,刘忠迅速深入社区乡村熟悉民风民俗,认真倾听群众心声传递司法公义。历经数个白日实地探查了解案情、数个夜晚挑灯夜战查阅卷宗后,他逐渐用法官的亲和消减与当地居民的隔阂,用群众的语言和当事人释法明理,运用深厚的法律功底创新多元调解,坚持以情动人、以理服人,既解心结又解法结,努力让司法温情走进百姓心中。

    日前,刘忠因参加运动会篮球训练不慎将韧带拉伤,按医嘱需卧床一个月,休息三个月方能完全好转。然而时隔不到两周,他拄着双拐的身影就出现在了法庭的调解室里。即使因为腿上厚厚的绷带不方便换上制服正式开庭审判,即使步履维艰难以外出查办案件,他也尽力将案件当事人约至院调解室,并反复耐心地为当事人作调解工作,一个月内成功调解结案十余件。由于心系案情,待腿伤略有好转,刘忠更是迫不及待外出给不配合到院调解的当事人做思想工作,竭心尽力化干戈为玉帛。

    就在一周前,虽然天有小雨、一路泥泞,刘忠仍带着双拐乘车前往崇仁镇合林村给被告送达法律文书,并于雨丝飘摇中耐心和被告的母亲沟通,让其帮助说服被告主动和法院联系,积极应诉。当事人深有感触,称刘法官是在真心实意在为群众办事。

    手握法槌,还原是非,让每一个案件的审理都经得起法律与事实的考验;化解矛盾、排解纠纷,让每一位当事人都感受到法律的温度,这是每一名司法工作者应尽的职责,也是东坡区思蒙法庭庭长刘忠时时刻刻在践行的准则。他倾心为民办案的精神,他负伤坚守岗位的剪影,无形中感动着身边的每一个人。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案