眉山市中级人民法院

旋转的陀螺 --记来至基层人民法庭的法官唐军

     任丽平

最近去了一次龙马法庭,又见到了那忙碌的场景,感觉是那么熟悉,又那么亲切,仿佛自己又身置其中,一幕幕又浮上眼前。

  每天到法庭都是特别的忙碌,忙碌中有个特别“活跃”而热心的同事又那么引人注意,不是外表,不是声音,而是始终笑迎当事人的热情。他就是我曾经的同事唐军。

从军人到法官  无悔的追求

2004年,唐军从西藏的一个部队转业回到仁寿,并被安排到仁寿法院龙马法庭工作。用他自己的话说:到法院工作很意外,也很兴奋。因为无任何专业知识感到意外,又因对法官职业的神圣向往而感到兴奋。就这样,一个来自雪域高原的军人怀着对法官职业无限敬仰的心情扎根到了基层法庭。一去就是10年余年,扳扳指头,10年似乎感觉不到什么,可是每周5天,10年2500余天,每天都在路上,这需要勇气,更需要信念。是的,唐军自打进入法院工作后就把做一名好法官当成自己的追求,用军人的勤奋、坚韧继续着法官的梦想。为此他参加法律本科学习、司法考试,在失败中坚持,在坚持中不断努力学习。可谓“天道酬勤”,他于2011年通过司法考试,在2014年4月他被任命为助理审判员。从军人到法官10年的人生历程,真的是有过泪,有过痛……但更有无数的感动与收获以及人生无悔的追求。

群众的期待  梦想的动力

工作之余同事们常调侃他干嘛那么热情,而他却一本正经的回答:群众少跑路,群众脸上有笑容就是我最大的梦想。多么朴实的语言。也正如他在调解中常对当事人说的一样,我是农民的儿子,我知道你们心中的期盼,我会努力平衡你们双方的权益,让大家都满意……话好说,可做起来不容易。不管什么案件都会牵涉到双方的利益,如何平衡,如何让双方满意,这一直是个难题,可是唐军却一直坚持着、努力着……

曾有一对再婚的夫妇到法庭离婚,双方再婚时都带一婚前小孩,虽然家庭关系曾经有些紧张,但双方还是努力打拼照顾着双方的孩子,随着双方子女逐渐成年,家庭矛盾也增多,双方的不满情绪增大,于是女方刘某起诉离婚。虽然双方都有意离婚,但刘某要求对方给予一定的经济帮助,经调解分歧较大,刘某愤而撤诉,并外出务工。一年后男方吴某又起诉离婚,刘某到法庭后,在提出补偿的同时又控诉起这一年中家庭变故(老人重病过逝)对吴某的种种不满,甚而不同意离婚,且想法极端。婚姻案件本来就难调,再婚的离婚案件更是复杂,他不仅有情感纠葛、经济利益,甚至还有更复杂的种种心结,吴某与刘某的离婚案件就是如此。虽然承办案件的唐法官做了很多思想工作,但是刘某还是固执的不为所动。如果只是简单的适用法律,判决离婚很容易,但为了能够彻底的化解双方矛盾,消除女方的极端想法,唐法官还是做着各种努力。有一天,我与唐法官到成都调取案件的相关材料,借机到女方刘某工作的厂里找她,希望能作最后的争取,可等我们找到厂门口时,刘某刚刚外出了,电话又无人接听,这时唐法官没有放弃,而是站在刘某回厂的必经巷口等她。11月份的天气,虽然不是特别寒冷,但也是阵阵寒意,就这样等了近两个小时,刘某终于出现了。不知是刘某已想通了还是被法官的真心所感动,这一次她很爽快的答应了之前的调解意见,还主动送别我们。等我们回到仁寿已是晚上8点,虽然很累,但想到案件圆满了结又感到无比的欣慰。

有一天上午,办公室来了位60多岁的老人,还未说话就感觉他喘不过来气,明显感觉他身体不太好,而且衣着也有点不干净。一般年轻人都不喜欢接待这样的当事人,但唐军却主动迎上去询问老人的情况。原来老人姓吕,是龙桥乡的五保户,因为自己借了1万多元钱给同村的老王,经多次催收无果,也多次找乡政府都无法解决,所以只好到法庭求助。看到无助的老人,唐军当即打电话到龙桥乡政府了解情况,并答应老人过几天去调解。老人走后,我们以为他只是为了支走老人才那样说的,可是过了几天,他真的去了龙桥乡政府,还找了老王。原来老王也是个五保户,五十出头,几年前借钱是为了养鱼,但是鱼早已不养了,也没什么收入,根本没钱,事情几乎到了无法调解的地步。吕大爷之后又到法庭求助,坚决要起诉对方,拿回自己的养老钱。唐法官耐心的给老人讲解诉讼的风险,说老王只有一个人,既无存款又无其他财产,最终是赢了官司也拿不到钱,并答应老人会尽力与乡政府联合调处他的事。1万多元对有些人来说也许就一件衣服的钱,或许是KTV消费一晚的钱……然而对于一个五保户老人来说,那是他一生的血汗钱,养老钱,还真不只是钱那点事。一个看似无法要回的欠款,但在唐法官的努力协调下,最终吕大爷与老王达成了分期偿还的协议,如今吕大爷的钱已拿回了三分之二,再过一年就全部收回了,其实吕大爷收回的不只是钱,还有他的心愿……

每天行走在路上,他,把党的核心价值观牢记在心里,把始终坚持公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义作为动力,孜孜以求,默默的用行动在平凡的工作中践行着自己的梦想,旋转出青春最美好的轨迹。

 

                          

 


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案