眉山市中级人民法院

人民法院报--2016年4月29日 --接地气 聚人气 有底气 ——四川眉山中院创新司法公开工作纪实

古笑言

编者按:近年来,眉山中院坚持以公开促公正,以公正树公信,取得成效。今年3月,最高法院景汉朝副院长在莅眉视察调研期间对眉山中院司法公开工作给予了充分肯定。429日,《人民法院报》头版头条以《接地气 聚人气 有底气》为题刊发了眉山中院在司法公开工作方面的经验做法。

 

 

    “欢迎‘吐槽’:任何意见都可以提!任何不满都可以说!”在四川省眉山市中级人民法院的司法公开信息中心,一本“吐槽本”大受群众欢迎和好评,想说什么都可以在“吐槽本”上匿名或实名留言。

    作为全国司法公开示范法院,近年来,眉山中院坚持开展多元化的司法公开,创新举措,打造品牌,不断优化公开内容和形式,让公开更加亲民、接地气,受到群众广泛欢迎。

    “微创新”优化公开细节

    “上诉一个多月,怎么还没立案。慢慢慢!”前来眉山中院办事的群众付晓洪在“吐槽本”上留言并留下联系方式后,次日便接到了法院工作人员的电话,告知其案件进展情况,并解释由于近段时间全省法院电脑系统升级,工作进度稍受影响。“下次我给你们点赞。”付晓洪在电话里向工作人员表示感谢。

    “为了让群众增加对法院工作的理解,同时一些负面情况有发泄的渠道,我们在诉讼服务大厅、司法公开信息中心等对外开放区域,专门张贴了‘不足告示’,并设置了‘吐槽’区,以更针对和实效的方式进行司法公开,缓解群众情绪,拉近心理距离。”眉山中院副院长彭国成介绍。

    欢迎来“吐槽”——“诉讼辅导的辛法官很负责”“我想见院长”“自动查询的机器网速太慢”一本黄色的厚皮“吐槽本”,表面是求“吐槽”的漫画,里面是大张的白纸,群众可以任意匿名“吐槽”,需要回复的也可以实名留下联系方式。自20153月放置以来,“吐槽本”拓宽了法院与群众的互动渠道,收到“吐槽”100余条,被群众翻得边角磨损,多次被赞“有趣、接地气”。眉山中院每周定期将“吐槽本”上的意见收集汇总,发给被“吐槽”的部门,要求改进,同时给留下了联系方式的“吐槽”群众进行电话反馈。

    主动晒不足——“诉讼在这里仍然意味着花费较长的时间、支付相关的费用以及不总是愉快的心情;法院的管理水平以及法官的职业化、专业化、规范化水平整体上需要不断提升;在面对诉讼参与人的个性化需求,有时缺乏耐心”。“不足告示”用语简单直白、语气诚恳亲切,经常吸引群众驻足观看,是眉山中院最受欢迎的司法公开举措之一。眉山中院还将相关内容公示在互联网和相关媒体上,希望通过这种实质意义的司法公开方式,与社会公众尤其是来院当事人和群众坦诚交流,促进互信和理解,为化解纠纷和预防涉诉信访增添积极因素。

    “常态化”拓宽公开渠道

    走进眉山中院诉讼服务大厅,在自助区可以看到法官公示栏,从院长到各个庭室的法官,都标有手机联系电话。还有入驻调解员和特邀调解员,每一个都可以查到职业、年龄、履历和联系方式。

    主动公开,便民利民。眉山中院秉持这一理念,将司法阳光撒向各个角落。

    结合法制教育陈列馆同诉讼服务中心、司法公开信息中心一体建设,无门槛向群众开放,使公开的阳光渗入每一个环节。群众进一道门,不仅能办理案件,实时观看庭审直播,还能了解法院文化,细微到每一名法官的入职年份和个人职业理念。

    坚持完善司法公开三大平台建设,实现案件流程、裁判文书、执行信息公开,并实现网上预约立案和网上信访。建立当事人或群众来院、来信、12368诉讼服务热线、电子邮箱、网络问政、QQ在线、微信、微博“八大公开平台”,畅通案件查询、领导预约、诉讼咨询、情况反映“四大通道”。

    不断提升代表委员联络工作。坚持办好《眉山法院》(人大代表政协委员联络专刊),将其精心打造成全面展示眉山法院审判执行、队伍建设、社会管理、文化建设各项工作的重要阵地,目前已累计编发36期,送出10万余份。

    打造多元化公开平台。建设完善眉山法院网和眉山市中级人民法院官方微博、微信平台,及时发布审判信息,主动普法宣传,加强与网友互动交流,回应社会关切,并落实专人负责,坚持每日更新。目前微博、微信已主动发布信息近千条。运用新闻发布、开放日等载体主动向社会公布法院工作,2015年以来,全市两级法院召开新闻发布会20多次,进行开放日活动11次。

    “筑特色”打响公开品牌

    今年3月,全国法院微电影创作培训班在眉山开班,眉山法院微电影再次受到肯定。

    以院内干警自发成立的“东坡草根映画”团队为基础,微电影已经成为眉山中院文化建设和司法公开的一大特色品牌。自2013年起,全市两级法院干警自编自导自演,先后拍摄推出了三部法治微电影《我在柳江法庭的那些日子》、《达瓦里希》、《在路上》,并上传到优酷、土豆、全国法院微电影发布平台等在全国有影响力的网站。通过亦庄亦谐的故事,生动有趣地将法官工作、诉非衔接、司法改革等向社会公开,总点击率超过10万次。《我在柳江法庭的那些日子》和《在路上》先后荣获全国法院系统第一届和第三届十佳微电影。

    眉山中院还通过与市级电视台合作的形式,推出法治专题节目《法庭纪实》。精选全市两级法院公开开庭审理、执行的具有较强法治教育意义和群众普遍关注的典型案件,用电视专题节目的形式,将司法公开与普法宣传相结合,通过庭审实录、主持人解说、法官释法、法律界权威人士评析相结合来剖析案件,成为同一时段当地电视台收视率最高的节目,深受眉山百姓喜爱。

    强化新闻宣传,推进亮点工作深度报道。诉非衔接主题宣传工作获得最高人民法院表彰。中央电视台“焦点访谈”栏目播出关于眉山诉非衔接的《调解室里打“官司”》。人民日报头版刊出《眉山 家门口化解九成官司》等报道;此外,还有多篇稿件在经济日报、法制日报、光明日报、人民法院报和一些省级媒体上刊登。

    “强内功”提升公开底气

    “在做好公开的同时要始终坚持‘强内功’,让公开不能是‘耍花枪’。”眉山中院院长张能表示,只有不断提升法院在审判执行等工作上的实力,公开才有底气。

    以公开促公正提公信。2016年初,针对在司法公开中群众提出的问题意见,结合最高人民法院和四川高院工作要求,眉山中院为办案效率的各种问题开出“药方”,以立案、审执、结案三方面为发力点,切实为公正提速。

    优化流程,立案提速——明确当场登记立案率不低于95%,全面推行网上立案、预约立案、人民法庭立案、电子送达;

    繁简分流,审执提速——大力推行民事审判简案速审,刑事审判轻刑快办,积极探索行政案件简案快处;

    加强管理,结案提速——严格审限延长审批,降低文书审签层级,控制审委会案件数量,加快结案进度,提高庭审工作效率,庭审一次成功率达90%以上。 

 


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案