眉山市中级人民法院

人民法院报-- 2016年5月25日--十部门搭关爱台 五制度唱保护戏——眉山开展预防惩治侵犯留守儿童权益犯罪联动机制试点工作纪实

钟成 古笑言

编者按:20151月,四川省眉山市中级人民法院被最高人民法院确定为全国首个预防惩治侵犯留守儿童权益犯罪联动机制试点法院。试点工作开展一年多来,受到省高院和最高院的高度肯定,2016525日,《人民法院报》头版头条报道了眉山试点工作开展情况。

预防惩治侵犯留守儿童权益犯罪联动机制试点开展以来,眉山中院以保护留守儿童为侧重点,将预防惩治性侵害犯罪、拐卖儿童犯罪、涉家庭暴力犯罪等统一纳入试点工作。经过一年多的积极探索,眉山中院将审判职能向前、后延伸,协调多部门联动发力,推动社会管理完善,有效提升了对未成年人,特别是留守儿童的司法保护水平。

    减少犯罪重演 典型案件推动社会治理改善

    20153月,一起猥亵儿童案引起了眉山中院刑庭副庭长梁丹的关注。该案被告人张某在20104月至201411月期间,以请客为由,以抱着被害人上网,抠摸其生殖器等方式,在网吧等公共场所猥亵10名男童。张某犯罪长达5年,从调查情况看,缺乏家长呵护的被侵害留守儿童无人诉说,某些网吧经营管理人员发现异常但选择沉默,直到一名老师发现后报警,张某的犯罪行为才被发现。

    “试点工作开展后,我们考虑的不仅是对张某的审判和惩治,还要思考如何防患于未然,堵住存在的保护漏洞,避免类似的案件再次发生。梁丹介绍,眉山中院对侵犯未成年人犯罪落实专人负责,并设立专门登记办法和督办制度,为下一步的调研、分析、建设等提供基础数据。

    眉山中院在审理案件同时,向公安机关、文化督查机关发出司法建议,建议加大对网吧经营场所的巡查,特别是加强成年人陪伴未成年人上网情况的盘查力度,达到早期预防的目的;建议加强对网吧从业人员的培训教育,增强网吧从业人员法律意识和责任感,明确强制报告义务;建议教育部门对老师进行表扬。同时将此案作为典型案例,将分析报告发送检察院、教体局、民政局等联动单位,多家联动单位将该案作为典型案例在六一前通过微信公众号进行公布,提醒社会公众性侵对象不仅针对女性,并为留守儿童自我保护支招。

    该案引起全社会高度关注,文化部给眉山文化部门发文,眉山文化部门借机展开网吧专项整治。由一起猥亵儿童案为起点,法院主动作为,部门联动发力,有效净化了全市文化环境,推动社会治理的完善,受到社会各界的好评和肯定。

    同时,眉山中院对侵犯未成年人权益犯罪案件尤其是侵犯留守儿童犯罪案件坚持快立、快审、快结,并严格非监禁刑的适用。2015年,眉山市两级法院共审结侵犯未成年人犯罪案件3449人,判处三至十年有期徒刑24人,判处十年以上有期徒刑3人。其中24件未成年人性侵案件,仅3件适用了缓刑,且判决前均进行了社区矫正判前评估,根据犯罪情况同时宣告禁止令,禁止犯罪分子在缓刑考验期内从事与未成年人有关的工作、活动,禁止其进入中小学校区、幼儿园园区及其他未成年人集中的场所。

    形成预防共识 搭建平台牵引多部门联动发力

    “依法从严惩治犯罪,保护未成年人权益,人民法院责无旁贷。预防惩治侵犯留守儿童权益犯罪联动机制试点工作,重在预防,关键是联动。眉山中院院长张能表示,法院审判职能向前、后延伸的同时,更需要发动多部门、全社会的参与。

    试点伊始,眉山中院便将试点工作情况向眉山市委、市政府汇报,受到高度重视。试点工作高位推进,被纳入全市特殊人群配套管理改革试点的创新性亮点工作,纳入全市综治目标考核,明确了综治办、中院、检察院、公安局、司法局、教体局、民政局、卫计委、团市委、妇联10家联动单位,并确定用联席会议方式推进工作,搭建起高效畅通的联系平台。

    20154月,经历了3个月的集中走访、调研、座谈后,眉山中院与其余9个联动单位联合印发《关于建立预防惩治侵犯留守儿童权益犯罪联动机制的实施意见(试行)》。一年多来,以《意见》为准则,联动部门职责不断细化、明确,三大数据库和五项制度初步建立,联动发力有了坚实基础。

    三大数据库——由综治部门、教体部门牵头,依托网格化管理和学籍管理,建立市、县(区)、乡镇、社区(村)四级留守儿童动态数据库;由妇联和团委牵头,依托相关活动吸引专业人才,建立合适成年人数据库;由公、检、法牵头,依托侵害留守儿童犯罪专门登记办法进行分类分析统计,建立侵害留守儿童犯罪案件数据库。

    五项制度——落实强制报告制度,明确规定一旦发现留守儿童权益受到侵害,立即报案或者举报;落实临时监护制度,帮助困境未成年人及其家庭解决生活、监护、教育等问题;落实前科预警及查询制度,加强对辖区内有侵害儿童犯罪违法前科劣迹等重点人员的监控及预警;落实司法建议与年度报告制度,法院典型案例一案一建议,及时发布季度分析报告和年度报告;完善被害人救助制度,多渠道开展对被害人的司法救助、社会救助和保护工作,落实专项救助资金。下转第四版 

    纵深关爱延续 优化细节实现润物无声

    在审理一起毒品案件中,梁丹发现一对夫妻分别被羁押、监视居住,失去监护能力,家中老人病弱,他们的两个子女一个仅6岁,一个还不满周岁,成为了特殊的留守儿童。

    眉山中院将情况反映到联席会议,并召集联动单位商讨帮扶举措,解决两儿童上户、入学、低保、教育费用减免、特殊人群帮扶等问题。同时,还主动联系眉山市李妈妈爱心工作团对其进行心理疏导。爱心工作团是一个民间爱心组织,其运营的让伤害远离留守儿童项目在眉山颇有影响力。眉山关爱留守儿童工作开展已久,一些民间组织经验丰富,我们通过发动志愿者、政府购买服务等方式引导社会力量广泛参与到试点工作中来,呵护未成年人的心灵成长。眉山中院刑庭庭长、联席会议办公室主任乔劲松介绍。

    心理关爱,在眉山开展预防惩治侵犯留守儿童权益犯罪联动机制试点工作中一再被强调。据统计,针对未成年人实施的犯罪中,性侵害占到71%,案发后若不注意加强对其隐私保护,极易造成二次伤害。在一起针对未成年人实施的犯罪中,某县公安局警察开警车、着警服到被害人家中调查取证。联席会议知晓后,高度重视,再次明确了关于未成年人隐私保护的要求,并要求检察院及时发现纠正,避免案情扩散扩大伤害,最大限度保护未成年人。

    同时,联席会议根据《意见》要求,还在工作中探索了心理辅导和干预三个一工作办法,即一案一人跟踪,整合各联动单位力量,落实心理辅导员名单,进行统一调配,确保一案一人全程跟踪;第一时间参与,心理辅导人员全程第一时间介入侵害留守儿童犯罪案件;一对一辅导,在熟悉案情的基础上,依据个体差异区别对待,分别对受侵害儿童及其父母进行心理干预。

    在联动机制框架下,针对留守儿童的法治宣传也越来越多元、活泼。每年的法治宣传虽然是法院的常规科目,但普遍形式单一,针对留守儿童的主要是法治讲座,比较枯燥。针对案件中出现的未成年人受侵害越来越低龄化的现状,眉山中院主动与教体局、民政局等部门通气,调整法治宣传形式,将宣传对象扩展到家长、低龄小学生,通过更加通俗有趣的微电影、微信公众号、家长学校、热线电话、模拟法庭等开展宣传,取得良好的社会效果。

 


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案