眉山市中级人民法院

眉山日报--2016年5月20日-- 市中级人民法院: 创新形式 在“学”和“做”上出实招

本报讯(古笑言 记者 廖文凯 熊莉)

    510日,市中级人民法院召开党组会,与往常不同的是,第一项会议议程变成了“学规学纪”。

 

    会议学习了习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的讲话精神。市中级人民法院院长张能对院党组提出三点要求:班子成员要带头讲政治守纪律,对党组按民主集中制原则做出的决策,要带头拥护,坚决执行;班子成员要带头做学习、团结、担当、廉洁的表率;从严管理,带好队伍。并要求今后党组会前“学规学纪”成为常态,通过集体学习、相互交流的形式,打牢“学”这个基础。

 

    据悉,自开展“两学一做”学习教育以来,该院坚持“学要真、做要实”,把学习成效运用到推动法院工作全面提升上来:

 

    抓好思想建设。围绕“什么样的法官是合格法官”、“如何做一名合格法官”、“如何当好司法改革的支持者和参与者”等问题,结合法院法官队伍建设和审判工作实际,深入思考、广泛讨论,进一步教育引导法院干警坚定理念信念和法治信仰,明确法官职业伦理要求,提升法官职业素养,培养“奉法善治、倾情为民”的眉山法院精神,树立良好形象。

 

    抓好建章立制。制发了《党组会例行学习制度》,在召开党组会前提前确定学习主题和领学人,由领学人通过谈心得体会、知识讲解、PPT展示、邀请专业人员协讲等形式进行领学,推进学习制度化、规范化、经常化,形成上行下效、整体联动的总体效应。

 

    抓好公正提速。建立完善立案、审判、执行、申诉和信访等全部领域和流程、各个环节和节点的高效运行机制,有效解决长期制约全市法院办案效率的各种问题,让两级法院全部审判、执行工作高速、有序运转,通过全面系统、协同配套、持续不断推进“公正提速”。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案