眉山市中级人民法院

人民法院报--2016年6月1日-- 眉山中院召开新闻发布会 保护留守儿童权益 加强联动机制建设

    本报眉山5月31日电  今天上午,四川省眉山市中级人民法院召开新闻发布会,通报了全国首家开展预防惩治侵害留守儿童权益犯罪联动机制试点工作情况,并在眉山市彭山区公义镇马林村“留守儿童之家”召开现场会,就完善联动机制试点等工作进行了座谈。

    来自最高人民法院刑一庭、国务院妇儿工委办公室、民政部未成年人(留守儿童)保护处、四川省高级人民法院、省妇儿工委、省民政厅的有关领导,最高人民法院部分特邀咨询员暨全国政协委员,省人大代表、省政协委员参加了相关活动,留守儿童代表、试点工作志愿者代表作了主题发言。与会代表对眉山试点工作经验、成效给予高度肯定,并结合《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》有关政策精神,就人民法院如何与民政、教育、团委等职能部门加强协作,吸纳社会力量积极参与,构建司法保护与行政、家庭、学校、社会保护相衔接的留守儿童保护工作格局,以及逐步推广眉山试点经验等问题,进行了交流研讨。

    据了解,2015年1月,最高人民法院确定眉山中院作为全国预防惩治侵害留守儿童权益犯罪联动机制首家试点单位。一年多来,眉山中院按照最高法院和四川高院的指导部署,在眉山市委市政府大力支持下,审判职能向前、向后延伸,构建机制牵引多部门联动发力,建立起留守儿童基础数据库、合适成年人数据库、侵害留守儿童犯罪案件数据库,并积极探索开展被害人救助、心理辅导等工作,有效推动相关社会治理完善,提升了留守儿童司法保护水平。

    (梁  丹  古笑言) 
 

 


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案