眉山市中级人民法院

眉山日报--2016年6月17日-- 举全力攻坚克难 基本解决“执行难”


    在今年召开的全国人民代表大会上,最高人民法院院长周强作出庄严承诺:“用两至三年时间基本解决执行难,破除实现公平正义的最后一道藩篱。”为更好地响应号召,攻克群众普遍关注的“执行难”问题,全市两级法院积极采取多项措施,举全力破解这道难题。今日起,本报陆续报道我市两级法院破解“执行难”方面的举措。

    东坡区法院: 力争一年时间 基本解决“执行难”

    本报讯(刘奖社 记者 廖文凯 熊莉)6月2日,东坡区人民法院召开基本解决执行难工作动员部署会议,学习贯彻最高院、省法院、市中院系列会议精神,确定了“一年内基本解决执行难”的总体目标。

  会议要求,要坚持问题导向,多措高效查控被执行人财产,加强失信惩戒力度,努力遏制消极、规避、抗拒等执行行为。要切实促进执行信息化、公开化,实现网络执行查控系统全覆盖,扩大网络司法拍卖范围。要落实无财产可供执行案件退出和恢复执行等相关配套机制,实现执行程序的有效对接。要注重创新发展,建立完善执行案件繁简分流等长效机制,力争形成可推广、可复制的经验。要认真开展执行案款专项清理等执行专项活动,发挥案款管理统一平台的作用,确保及时兑付。要规范执行权力运行,不断强化内外监督力度,探索执行制约机制,切实保障人民群众权益真正得以实现。

  会议指出,虽然该区法院距离完全和根本解决执行难问题还有一段非常长的路要走,但是通过抓好执行规范管理、推进执行信息化建设、开展执行改革创新、开展反规避执行整治行动、改善执行工作环境五项重点工作,基本解决执行难的目标是完全能够实现的。

  会议强调,全体干警要紧紧围绕“一年

内基本解决执行难”的总体目标,大力推进执行工作职业化、规范化、信息化,强化执行措施,提高执行效率,破解执行难题,坚定信心、鼓足干劲、振奋精神、迅速行动,以踏石留印、抓铁留痕的决心,坚决打赢这场硬仗。

彭山区法院: 陆续与执行案件较多部门沟通攻坚

本报讯(张英 记者 廖文凯 熊莉)6月2日,彭山区人民法院组织召开基本解决关于涉及金融执行案件的座谈会,并邀请彭山农村信用联社相关人员参加座谈。

  彭山农村信用联社共有66件执行案件处于该院执行程序中,彭山区法院执行干警认真听取信用联社工作人员的困难与疑惑,并对具体案件的执行工作进行交流沟通,双方就如何更好地查找被执行人财产和车辆,共同打击拒执犯罪等问题进行了深入探讨和分析。

  据介绍,该区法院将陆续针对案件较多的行业、单位召开座谈会,加强双方联系沟通,与相关部门紧密配合,联合查找被执行人的财产,尽量快速高效解决执行难。

  今年以来,彭山区法院共结案185件,结案金额达到7416万元,利用执行司法查控系统与全省范围内24家银行进行在线查询被执行人相关信息,已将214人被执行人纳入征信黑名单,加大对失信被执行人的惩戒力度,压缩其生存空间,督促其履行义务。

 


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案