眉山市中级人民法院

眉山日报--2016年7月23日-- 今年年底 我市两级法院将实现网络司法拍卖


    本报讯(谌科 古笑言 记者 李幸)为促使司法拍卖工作更加公正公开,昨(22)日,我市中级人民法院召开网络司法拍卖动员会,发布了《关于印发全市法院网络司法拍卖工作意见(试行)的通知》。今年12月底前,全市法院将实现拍卖案件全部在网络司法拍卖平台上运行。

    据《意见》,全市两级法院将统一在京东司法拍卖平台上以电子竞价的方式依法处置涉诉财产、刑事案件赃物、刑事罚没涉案物。全市两级法院网络司法拍卖以委托拍卖为主、自主拍卖为辅。委托拍卖,由接受委托的拍卖机构入驻网上司法平台进行拍卖;法院自主拍卖由两级法院入驻京东司法拍卖平台,自主开展拍卖工作。委托拍卖佣金在现有收费标准上降低20%—30%,自主拍卖实行零佣金。

    参与我市网络司法拍卖的机构为《2015年度全省法院评估、拍卖机构备选名单》中入围眉山中院的拍卖机构,同时必须与市法院签订网络司法拍卖承诺书。为提高工作效率,拍卖机构的选择实行轮空、随机方式,即拍卖机构在未完成已接受的司法拍卖委托前,不能参与新的司法拍卖。

    全市两级法院、相关拍卖机构将在今年8月底前完成网络平台的入驻,10月底前,拍卖案件将在网络平台进行试运营;12月底前,全市实现拍卖案件在京东司法拍卖平台上运行。

 


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案