眉山市中级人民法院

晚霞报--2016年7月5日--眉山市中级人民法院改革创新老年法律维权 “两快一先+回访” 及时保障老年人生活必需


陈正达

    编者按:6月底,在由全国老龄工作委员会办公室、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部联合开展的“全国老年法律维权工作先进集体”评选表彰活动中,眉山中院被评为全省11家“全国老年法律维权工作先进集体”之一。75日的四川《晚霞报》头版进行了报道。

 

    获得“全国老年法律维权工作先进集体”的眉山市中级人民法院,近年来,以敬老爱老的传统仁孝之心,在贯彻落实《中华人民共和国老年人权障保障法》过程中,积极探索老年法律维权改革创新,在快审、快判的基础上,建立“先执行+加访”制度,形成“两快一先+回访”老年人维权案的绿色通道,确保了老年人维权案及时高效、案结事了。

 

快审快判先执行

及时保障老年人生活必需

今天3月,洪雅县余坪镇70多岁的高海(音)老两口,因儿子以各种理由拒绝供养自己,将其告上了法庭。洪雅县法院审理后,一审判令被告每月支付高海老两口500元生活费和2015年度产生的医疗费。儿子不服一审判决上诉至市中级法院。6月初,市中级法院级审理作出终审判决的几天后,儿子就给父母支付了当月的生活费和去年的医疗费。

“从510日到27日,短短二十来天,我们就完成受理、庭审、终审判决。”民事审判一庭庭长陈晓梅说,一般民事案件,从受理、庭审到判决,按照相关规定审限时间是6个月内。“但对‘涉老’的赡养、继承等维权的案子,我们都是开辟快审、快判的‘绿色通道’,以及保障老年人吃、住、医等生活必需。”同时,在审理老年人维权案件过程中,针对老年人法律知识相对缺乏,归纳、理解和认知能力较弱等因素,要求法官、书记员“不能高高在上,要体现人文关怀,多倾听老年人的心声,多做解释疏导工作,不能死板、生硬地‘过堂’。”陈晓梅说,为了让老年人少跑路和不跑路,法院还把法庭搬到田间地头、村组集市等地方进行现场审理,“不仅方便了老年人,还起到了审理一案,教育一片的作用。”

 

先执行+回访:

先把老年人生活安置好

市中级法院执行局执行员牟飞介绍,对涉及老年人的住所、医疗、生活等案件,“我们采取先予执行的措施,先把老年人的生活安置好。”第一时间查封、查扣被告的房产、车辆、冻结银行帐户等;对“执行不能”(没有财产)的,在采取强制措施的同时,与其有经济能力的亲属或好友进行沟通,动员他们暂行替其赔付,“对一些没有抵押优先权、优先受偿权的案件,我们通过做工作,使相关债权人主动让老年债权人优先拿到钱”。

“陈婆婆,现在生活过得怎么样?你在广东的大女儿收到判决书后给我打来电话,让你去银行办张卡,她每月按时给你打生活费。其他子女按照判决给你拿生活费没有?”“拿了拿了,谢谢你们。”623日下午,彭山区法院法官宋议来到青龙镇下街陈俊如婆婆家进行回访,82岁的陈婆婆对法官一个劲地道谢。“要求承办法官在判决产生法律效力后及时回访,目的就是及时了解掌握判决后的法律义务履行情况,对拒不履行的当事人,执行局将及时采取强制执行。”宋仪说。

据市中级法院院长张能介绍,仅2015年以来,全市法院系统共审理、速裁、调解“涉老”的赡养、继承、借贷、交通事故纠纷等老年人维权案320余件,切实维护了老年人的合法权益。同时,缓、减、免“涉老案件”诉讼费6万余元,司法救助50多万元。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案