眉山市中级人民法院

青神法院“一二三”工作法 创新家事审判工作

青神法院作为眉山法院系统首批家事审判方式和工作机制改革试点法院之一,切实按照部署开展改革试点工作,在与县妇联进行了会商研讨后,针对青神县域内近3年来的家事纠纷类案件进行了数量和类型化的统计,并通过“一二三”工作法深入创新家事审判工作,取得了初步效果。

配备一支专业队伍,提升家事审判水准  选任审判、调解经验丰富、责任心强、具有一定家庭生活经验、善于进行心理疏导和沟通的3名法官担任家事审判法官,发挥较年长法官在情感处置、社会阅历、人性观察方面的优势和特长,助力家事纠纷的顺利化解;同时也发挥青年法官容易接受新理念、敢于创新的优势,不断拓宽工作思路,助力家事审判方式改革创新。

援引两类社会人员,形成纠纷解决合力  在与县妇联的会商中,已初步决定选聘县妇联副主席1名、担任人民陪审员中的社区干部2名等政治素质高、社情民意熟、有法律专长的人员为我院专职家事调查员,并按有利于法院调取证据,查清事实的原则,针对县妇联的来访登记薄等书面材料的格式和内容,提出了具体的完善意见。青神法院将适时安排家事调查员从事家事案件调解和回访、家庭状况调查与分析、父母子女情感亲疏观察与分析、情绪异常当事人的疏导与矫治等工作,提升家事纠纷解决合力。

设置三步走程序,增强家事审判柔性  家事少审庭以弥合亲情、消除对立为目标,以强化调解,三步走化解家事纠纷为主要工作举措。首先是把庭前调解作为审理前置程序。充分利用诉非衔接机制和家事调查员的面对面调解方式,帮助当事人理性选择解决纠纷方式,实现对当事人诉讼期望的有效引导。其次是诉中的委托、邀请、联合调解。委托、邀请、联合相关组织和特邀调解员等积极开展诉中调解。最后是主审法官调解。以柔性的审判手段,尽量促使双方当事人以和解的方式化解家事纠纷。

青神法院家事少审庭于71正式投入案件审理工作以来,已收家事纠纷类案件63件,结案37件,其中判决3件、调解11件、撤诉23件。

(青神法院)


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案