眉山市中级人民法院

洪雅县法院设立旅游人民法庭

 

近日,洪雅法院设立眉山市首个旅游人民法庭,在柳江法庭正式挂牌。

洪雅是生态大县、旅游大县,被誉为“绿海明珠”、“天府花园”,是全省首个生态旅游创建示范县,有七里坪、柳江古镇、瓦屋山、槽渔滩、玉屏山等景区,境内自然风景优美、人文底蕴深厚,吸引着大量游客前往旅游度假。在旅游过程中,游客难免会在吃住行玩等方面与酒店、饭店等主体产生矛盾纠纷。为快速、有效解决矛盾纠纷,维护游客合法权益,规范旅游市场中的经营行为,保障洪雅县旅游业健康持续发展。洪雅法院依托柳江法庭设立旅游审判法庭,实行一套人马、两块牌子。主要负责柳江、七里坪、瓦屋山、槽渔滩等景区涉旅案件的办理,参与、指导各景区涉旅游纠纷的调处工作,开展涉旅法治宣传、法律咨询等工作。为确保纠纷及时调处,旅游审判庭采取速裁程序处理案件,简化庭审环节,还使用更便捷的格式化诉讼文本,减少制作裁判文书所需的时间,确保当事人当场拿到法律文书。

近年来,洪雅法院经过长期的探索和总结,结合区域特点,逐步形成了“四三二一”涉旅审判工作机制。“四快”就是对旅游案件快调(诉前调解)、快立、快审、快执;“三就”就是对旅游纠纷就地调处、就地立案、就地审理;“二定”就是定期与各景管委召开涉旅纠纷调处联席会议,定期对景管委工作人员进行法律培训,向旅游商家和游客进行法制宣传;“一案一回访”对旅游案件在调处后15日内由专人逐案回访。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案