眉山市中级人民法院

2016年12月19日,市法院召开 “司法大拜年”新闻座谈会暨微电影研讨会

12月19日,市法院召开 “司法大拜年”新闻座谈会暨微电影《夜话》研讨会。市委宣传部,《四川日报》、《华西都市报》、《成都商报》、《眉山日报》、眉山电视台、《四川法制报》、四川在线、四川新闻网等媒体参加。

座谈会通报了全市法院 “司法大拜年”专项活动情况和法院2016年亮点工作。全市法院将在明年元旦、春节“两节”期间,集中3个月时间,以“美丽眉山、温暖司法”为主题,开展“司法大拜年”为民送温暖活动。活动内容主要包括:改进司法作风、优化诉讼服务、涉民生案件快速办理“绿色通道”、涉民生专项刑事审判、集中执行拖欠劳动报酬等案件、民生案件司法救助、送法下乡进基层、送法上门巡回办案等方面。

2016年,全市法院各项工作取得新发展。全年新收案件25365件,结案22418件,同比上升5.6%,结案率83.71%。在全力攻坚“执行难”、有序推进行政案件集中管辖试点、创新开展家事审判、深化诉非衔接“眉山经验”、积极践行司法为民、稳步推进司法改革等方面取得了良好的工作成效和社会效果。

      市委宣传部和与会媒体对市法院的工作表示了高度肯定,并对“司法大拜年”、两年基本解决“执行难”、诉非衔接等工作陆续提问。

随后,发布会还播放了今年市法院新拍摄的原创法治微电影《夜话》(暂定名)。该片以基本解决执行难为背景,以一起执行案当事人的角度进行拍摄,反应了一系列社会问题和法律问题。这是眉山法院推出的第四部原创微电影,前三部有两部荣获全国法院系统十佳。参会媒体纷纷对微电影的故事结构、诙谐风格点赞,并提出了完善建议。

(司公办)


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案