眉山市中级人民法院

平凡岗位献青春 ——记东坡区刑事审判庭庭长文俊芳

杨欢

东坡区法院刑事审判庭庭长文俊芳,今年43岁。从基层书记员开始,她已在法院系统耕耘22年。她始终坚持“公正司法、一心为民”的理念,以人民满意为标准,以公正效率为目标,树立起当代法官的良好形象。先后被市委表彰为践行政法核心价值观先进个人、荣记个人三等功2次,连续3年被评为优秀公务员,用实际行动践行一名人民法官的庄严诺言。

做执法办案的行家里手

文俊芳一直将严格依法办案作为自己的人生信条。为克服刑庭案多人少的困难,规避承办法官忙中出错,文俊芳同志严把案件质量关,将女性特有的细心运用到办案中去。她从不放过案件中的任何一个小问题,也不允许案件存在法律死角,坚持做到严把案件事实关、证据关、程序关和适用法律关,确保每一起刑事案件事实清楚、证据确实充分、定罪准确、量刑适当、审判程序合法。同时,为缩短审理时间,提高办案效率,她将大部分得业余时间都用到办理案件上,常常加班到深夜。正在读高三的女儿没有少埋怨她,她总是宽慰女儿说,案件太多,我是庭长,应该多做些。学习的事你自己安排好就行,妈妈相信你。这对一个上有老下有小的女性来说,是一种另类,更是一种境界,但也近乎“残忍”。

在这样的工作效率下,文俊芳带领全庭干警年均受理刑事案件500余件,审结500余件,审结率98.3%。仅她一人办理刑事案件165件。还利用有限的时间,深入联系村社提供法律咨询,协助调解纠纷,开展对人民调解员的日常培训,最大程度地讲法普法。

做学习型法官的标杆旗帜

文俊芳出身在一个法官世家,从小耳濡目染,她深知法官是一个特殊的职业,法律法规更新快、办案所涉领域宽,没有坚实的法律功底和样样精通的知识面很难应对新形势下对刑事审判工作的要求。

因此,她利用办案间隙潜心学习,提高自己的政治素养和业务能力,还积极带动全庭干警开展业务学习。创新提出工作学习法,即把每周五下午定为庭室学习时间,组织全庭干警针对近期颁布的法律法规、司法解释等进行学习。同时,把本周案件中出现的复杂疑难问题作为课题共同探讨,动员全庭干警集思广益,促进每一位干警都发挥主观能动性,思考钻研,寻找解决途径,从而提高全庭干警的办案水平。在她的带领下,年轻干警创优争先,在各类调研、案例分析大赛中崭露头角,刑事审判庭先后被省、市法院表彰为刑事审判先进集体,刑庭荣立中院集体三等功一次,连续三年被本院评为先进庭室

做弘扬法治精神的燃灯者

文俊芳在办案过程中,始终坚持法理结合,宽严相济,既量刑适当,又体现以人为本。尤其在面对刑事案件中的未成年人犯罪中,她既注重追求司法惩治犯罪的威慑力,又切实保障各方的合法权益。

在审理被告人李某某侵占罪一案中,文俊芳在了解到被告人李某某与自诉人之间属于姐弟关系,双方矛盾不宜结深,被告人侵占的是自诉人丧子的抚恤金,侵占款项必须尽快返还的情况后,文俊芳采用面对面、背靠背的调解方法,牺牲休息时间多次与自诉人、被告人进行沟通,动之以亲情,晓之以法律,积极协调化解双方的矛盾。最终,使双方达成协议被告人定期向自诉人还款,自诉人向本院申请撤诉。事后,当事人双方更意识到亲情的可贵,解开了心结,重归于好。

文俊芳还特别关注未成年人犯罪这一特殊的群体。她严格按照审理未成年人的有关规定,时常深入学校、乡镇村社普及法律法规,凡开庭必通知相关人员到庭,通过走访、摸底、座谈,了解每个未成年被告人的背景、个性,以期有针对性找到犯罪根源,通过一系列的教育感化工作,帮助他们改过自新,收到良好的法律和社会效果。近年来,文俊芳带领刑庭法官开展巡回审判,到校园、村社开办法制讲堂参加巡回审判,让未成年人在家门口就能听到法制教育课,为下一代的健康成长做出了积极努力。

 

 


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案