眉山市中级人民法院

陪 伴

周丹丹

 

“陪你左右,陪你慢慢的走”,岁月如梭多少人陪伴你走过这充满艰辛、无奈、惶恐,却又伴随着欢乐、信仰、执着的二十年。二十年说长不长,说短不短,我们风雨兼程,有多少人为此付出青春年华,又有多少人正在付出青春年华,陪伴你茁壮成长。眉山中院,对你说一声“20岁生日快乐”,虽然陪伴你的时间不长,但从你的现状来看,我看到了你的变化:从无到有,看到了你变化背后大家辛勤的劳动。

2015年3月,我进入对我而言神圣而庄严的法院,在此之前我从未想过自己会从事此类工作,怀揣着忐忑的心,我与你为伴,共同前行。当看到一个个法官开庭时穿上端庄的法袍,我体会到了法院赋予我们的意义,公平,正义。屡屡看到开完庭的当事人,几家欢喜几家愁,但是,请你们相信我们的法官,因为他们永远会让佩戴在他们身上的法徽的天平保持平衡。

中院就像一个大家庭,承载了我们的欢声笑语。从立案庭到审判管理办公室再到审监庭,两年多的时间我换了三个部门,同时也对法院的基本工作职责和各部门的分工有了更深入的了解。

2015年3月,我来进入立案庭,由于我不是法律院校毕业,我很担心自己不能胜任这份工作,因此我更加用心的学习。从最开始的装订卷宗开始学习,到后来立案辅导。每当诉讼当事人来到辅导室,我们都是耐心开解,一一讲解,了解案件详情,并及时登记立案,告知其立案流程。有遇到过脾气暴躁的当事人,我们都是按捺住自己的脾气,好好的和她们沟通交流,舒缓他们的情绪。在辅导室呆的一年多时间里,我看到了辅导室的变化,由最初的多人分工分步骤合作,到后来的案件一人负责到底,从诉讼当事人来到法院开始,接待、立案、移送、网上流程都由一人操作完成,这样避免中间交接环节出差错,直至送到业务审判庭。而我也发现了自己的变化,脾气没有以前那么暴躁,更多了一些耐心,在工作中也多了一些谨慎,尽量避免犯错误。同时,心里多了一份欣慰,懂法的人越来越多,大家都知道用法律的武器来保护自己,相信以后犯法的人也会越来越少。

2016年8月,由于工作原因,我被调到审判管理办公室。虽然身在法院,也在法院呆了一年多的时间,但其实对很多部门还是不熟悉的,就像审判管理办公室,也许在法院的很多人都认为这是一个轻松的部门,就是做做数据,做做分析,工作很轻松的。但是只有当我自己真的进入了这个办公室,才知道,真的不是想象中那么简单的。刚去审管办就被吓到了,三天时间需要做46张表格并及时上报,其中还包括检查核实汇总基层法院的数据。当我真的看到表格的时候,我真的蒙了。三天时间,这么多表格,这么多数据需要填写,该怎么做了?所以,在工作交接,学习的时候,我拿出笔记本,一一记下做表的顺序,方法。当第一次自己独立完成表格的时候,虽然花费的时间多,也加过班,但是这都不算什么,真正心里最多的还是喜悦,我可以独立完成我最初认为无法完成的工作,并且通过多次做表,也越做越好,到最后的得心应手,得到领导的肯定,我才发现,法院教会我很多东西,不管是生活中的,还是工作中的。所以,我认为法院的每个部门都有他们的职责,不管身在哪个部门,都应该努力完成自己的责任和使命。在审管办的时间里,不光自己有了变化,法院也发生了变化。2016年11月,整个法院系统迎来了一次大改革,改革后的法院,更加强调司法责任制的落实,分工也更加明确。此次改革对于诉讼当事人来说百利而无一害。司法改革强调的是入额法官的责任终身制,这样一来,保证了案件保质保量的完成。我发现,我们互相陪伴着,也一起成长着。

2017年7月,我又来到了审判监督庭。刚接到这个消息的时候,我对审监庭的具体工作可以说一无所知。就连减刑假释案件具体是什么类型的案件都不是很清楚。通过多方面的咨询打听,我大概明白了。第一次跟随法官、书记员到监狱开庭的时候,真的感触颇多。当我坐在审判台上,看着下面面目可憎的犯人,心里一部分气愤,一部分惋惜,气愤的是有些人知法犯法,死不悔改,惋惜的是,部分人是因为所受教育少,对法律不了解而触犯法律。多么可悲可恨的人啊。每当法官问到他们自己的认识时,很多人都认为对不起社会,对不起家人,但是我在想,你们在犯法的时候想过这样做对不起社会、家人吗?在审监庭这一个多月的时间,感慨颇多,人必须要有自己的原则,应随时将法律牢记在心。

在不知不觉中我已陪你走过两年多,而你已走过二十年,匆匆忙忙,磕磕绊绊,随着时间的推移,你在不断的给自己注入新鲜的血液,改变战略政策,保证自己能跟上时代的脚步,而我也必须不断的学习,不断改变,这样才能跟上你的脚步。我们相互为伴,共同成长,愿你的下一个二十年,下下个二十年¨¨¨越来越好。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案