眉山市中级人民法院

​变与不变

(研究室王伽西)

又是一年春草绿。新的一年,新的起点,新的征程,必将带来新的变化。的确,中院从1997—2017这二十年每年都在经历着变化,就连我这个进院没几年的新人也有深切之感受。

人变了。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。法院竟也如这铁打的营盘般,刚送走了一茬,新人已开始行走在这司法之路上。当我们在和新同事相互合作、共同解决工作难题的时候,我们脑海中对那些脱掉法袍、两鬓早已斑白的老同事的记忆是否依然清晰如故。

物变了。我们搬到了现在的办公大楼。对于老中院人来说,他们所熟悉的、甚或带有岁月沧桑的老法院已不复存在。如果还想故地重游的话,我们只能效仿苏轼去“神游故国”了。虽然老法院已经成为了记忆,但新的办公大楼正发挥着年轻、充满活力的优势,与每个中院人一道竭力守护着天秤。

法变了。我们在努力构建一个具有中国特色的法律体系,一个有良法而治的社会。时代的变迁,观念的更新促使我们在法律的制定上不断探索,不断推陈出新。今年,新的《中国人民共和国民法总则》、《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》等相继颁布实施。这些新法法规更加能体现公平、公正,更能成为惩恶扬善的利器。

然而,一切似乎并没有变!

追求公平、正义的脚步没有变。在电梯间,在楼道里,在法庭上,在接待室,在案卷前……甚至在事发现场,在当事人家里,依然是我们忙碌的身影:匆忙的赶路,悉心的倾听,认真的记录,反复的劝导。

庄严的国徽和法徽没有变。法庭上,齿轮谷穗组成的图案依旧神圣不可侵犯;法袍上,闪耀着光辉的天秤即使载有千斤依旧保持着平衡。不管外物怎么变化,不管时代怎么演进,国徽依然庄严,天秤依然平衡,法庭也依然庄重。

法律的宗旨也没有变。法律是我们手中惩恶扬善的尚方宝剑,它每年都在发生着变化:新法的实施,旧法的修正,新司法解释的出台……有时,我们挥舞起来不一定那么得心应手,但有变化,才能把我们的宝剑锻造得更加锐利。而万变不离其宗,维护公平正义的宗旨一点也没有变。

其实,变是外在的,不变是内在的。

 


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案