眉山市中级人民法院

约定下一个二十年

 

眉山市中级人民法院政治部支部 杨 欢

 

2013年,第一次见面,我从眉州大道下的车,那条再现两宋辉煌,融合历史文化和现代新城设计感的城市道路一望无边地延伸开来,让我顿感眉山这座城市透露的自信与从容。穿过街道数十米,就看见了如今的法院大楼,庄严的国徽在蓝天的映衬下显得熠熠生辉,明晃晃的玻璃幕墙迎着阳光让整个大楼显得挺拔而伟岸。眉山中院这帅气的外表,当时就让我有些心动。

我所在的政治部宣教处属于法院的综合部门,工作内容十分多:思想教育、主题活动、教育培训、法院文化、表彰奖励、精神文明建设等,每年还有新递增的任务。记得刚到宣教处的时候,我们的办公室还在四楼尽头的转角处,本来一人间的办公室硬生生坐下了三个人,那段时间,几乎每个到我们办公室的同事都会说:你们这儿真挤啊!挤的不仅是空间,还有人的头脑。自以为有过几年高强度的工作经历,适应能力也较强,但刚接手工作,陌生的环境、全新的内容、紧张的节奏、茫然的流程,不会等你慢吞吞地准备好,脑袋几乎每天挤到爆炸。那段时间的状态,在后来和邓涛处长的一次交流中,对她所说的需要一段过渡期深有认同。

邓涛处长是在我中院的启蒙老师。她很严谨也很严格,这对过去追求“自然派”的我来说甚为严苛。印象中,她总是守在她的一亩三分办公桌前,看文件查资料签材料打电话沟通联系,偶尔起身敲敲她患有严重颈椎病的脖子,就当是“课间休息”,我时常有一种她简直就是全能的存在的感觉。这样的敬业精神在很长一段时间深深影响了我。也是在她的教导下,我慢慢开始熟悉工作、开展工作,过去因为经验不足犯的一些低级错误,因为才疏学浅面临的困窘,成为了最宝贵的经验。我们共事3年,我总觉得她不知疲倦,安排工作一丝不苟,对工作内容精益求精,随时都是工作至上;也从没有见过她面对繁杂的事情而懊恼慌乱,淡然若定的人生哲学令人欣赏。虽然在工作上有点“古板”,但是工作之外的她非常可爱:她时常鼓励我们多参与活动,发挥特长;愿意给予我们机会,展示和充实自己;也支持我们的新观点、新见解,氛围自由开放包容。在我眼里:她积极充满活力,一直觉得很幸运,在我初进法院还是一张白纸的时候,能够跟随她受教很多很多。

“2014年的冬天来得特别早。这一年还没有开始放年假,轰轰烈烈的党的群众路线教育实践活动已经吹响前奏。虽然此前每年都会牵头开展各类主题教育活动,但前期的舆论宣传和动员造势,我们已隐隐嗅出这次活动的高标准和严要求,宣教处成为战斗指挥部。紧接着,按照活动推进时间进度,完成文件落实、材料上报、信息采编,并一一呈送相关部门审定,严格程度可见一斑。如果说抠脑壳皮写材料是宣教处的常态,那一年,我统计了我内网系统平均一周的材料数量,几乎是过去的5倍。

那段时间,本身枯燥的文字工作变得更加烦闷无比。撰写材料是比较费心的一件事,既要严格符合上级的规范要求,还要根据本院实际充分反映情况,每当接受任务时心里都是沉甸甸的。对标落实,逐字逐句修改对照检查材料;回顾整改,全面总结阶段性工作;还要随时接受检查、督导。工作强度,让每个人压力空前。经常会听到邓涛处长说,有时在睡梦中还一直惦记手头上的某项工作然后突然惊醒再无困意;和同事拿着材料一次次呈报上级内心的忐忑;当然有时也会因为一项工作圆满完成而兴奋不已。党的群众路线没有终点,当面上的工作快要接近尾声的时候,我们收获了领导、同事对于我们工作的肯定。这些经历,如今想来是多么可贵的共同体验啊。

也是通过群众路线,我对公文写作刷新三观。很多人认为写作公文不需要什么水平,都是些空话和套话。我之前也有这种感觉,总觉得含金量太低。但在经历了那次密集的写和报之后,就我看来,公文写作是工作阅历的积累和体现,只有融会贯通内化于心,才能写出高质量的文稿供领导参阅。当然,那种耗尽心思完稿的愉悦感,无法用言语形容。

2014年,对宣教处的全体同仁来说,都是难忘的。群众路线如火如荼,法治教育陈列馆建设的任务又摆在眼前。作为眉山首家法治教育陈列馆,如何建设没有参照范本,在法治教育陈列馆筹建初期,政治部组织部分干警兵分几路,先后前往上海、深圳法院学习考察法院博物馆,往返于省市县三级档案馆和周边区县法院,查阅法院档案和文献资料上千部,反复修改陈列馆的设计大纲近20遍。那段时间,办公室每名同事的办公桌上总是摞起高高的旧卷宗、老档案,墙头的一角是从网上买来的法律书籍,从各个档案馆或法院收集来的老物件,随时都可以看到大家翻阅资料专注的神情,随时都可以听到大家讨论方案认真的声音。出差成为日常,加班更是常态。邓涛处长对征集资料反复阅读,完成了鉴定、归类等工作,对设计内容严格把关,甚至每一个字都反复推敲;刘慧彬通读了中外具有代表性的法制史书籍,为中外法治文明发展的对比画出了清晰的脉络;陈伟配合设计公司做好设计、排版、校对,商讨制作工艺等事项,熬红了双眼,熬瘦了身体;江燕为了解建国初期川西法院眉山分院老院长刘震的有关资料,不辞辛劳多方查找,终于拿到了一手珍贵资料,为建馆增添了重量级的史料佐证。

2015年初,法治教育陈列馆终于开馆迎宾。各级领导调研视察,全国各市州法院、同行业人士参观给予好评。后来,王世忠主任总结的这样一段话,概括了我们筹建法治教育陈列馆的初衷愿望和精神内核:以回顾和展望的形式建设法治教育陈列馆,以纪实的方式参与建设法治教育陈列馆,以此激励我们事不避难,义不逃责

我想,这也是他传递给我们的关于政治部工作的座右铭。

今年,是我到眉山中院的第4个年头。 中院之于我,颜值依旧,甚至更为提升,微香尚存,仍满怀期望。现在依然深刻地记得第一次草拟考核审判质效数据报告时,看着一大推专业的法律术语和名目繁多的指标无从下手的无力感;仍然记得第一次印制表彰奖励审批表,因为格式问题返工数十次的尴尬;第一次打电话与部门联系工作的紧张……4年里,经历了焦虑、彷徨、喜悦、激动,这些复杂的心绪让人常常觉得坚持不下去,但时常又会从工作中获得另类的幸福感。回头看看当初青涩的自己,也因为结识了更多良师益友,经历了更多磨砺而一点点成熟起来。我经常会有种原地奔跑的感觉,尽管站在原地,但内心一直没有放弃模拟跳跃、飞翔!

写到这里似乎有些跑题了,谈自己多,讲法院少,述故事多,说历史少,但我始终觉得并没有抽象的眉山中院的20年,而只有具体的人的每一天,正是我们所历经的那荣耀、骄傲、挫折、纠结的故事才汇聚成法院的历史。

所以,约定下一个二十年!

 

联系电话:眉山市中级人民法院机关党委:38166801


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案