眉山市中级人民法院

彭山区法院四举措积极推进庭审实质化改革

一是拓宽轻案快审、难案精审渠道。以科技法庭为基础,配置多媒体示证设备一套。通过调研分析彭山刑事案件的特点,将被告人认罪与否、所涉罪名刑罚幅度等作为区分轻、难案的重要标准,活用简易独任程序快速审理轻刑案件,精用普通程序细致审理复杂案件。对于适用普通程序审理的案件,加大庭前准备工作,规范开展庭审活动。2017年共办理轻刑快办案件102件,当庭裁判率100%二是落实证人、鉴定人出庭制度。建立善侦查人员、鉴定人、证人出庭作证制度,完善出庭作证程序、范围及证人保护等措施,强化控辩平等对抗,将庭审的重点放在审查证言改变是否有合理解释、是否能够提供相应证据予以佐证上,明确被告人是否申请非法证据排除。证人出庭26人次、鉴定人出庭3人次、侦查人员出庭6人次,邀请代表、委员、机关干部、办案民警旁听庭审102人次,庭审活动做到了紧凑性和对抗性,当庭认证说理充分,发挥了庭审实质化、教育化等多位一体的功能。三是强化审判权运行机制。选优配强刑事办案团队,细化法官、法官助理、书记员的职责权限,明确违法审判责任的认定范围、启动程序及惩戒责任,员额法官全面贯彻证据裁判规则,落实非法证据排除规则。共召开庭前会议案件9件,开展示范庭审案件6件,多媒体示证案件8件,当庭裁判案件105件。四是扩大法律援助适用范围。拓宽指定辩护的适用范围,除法律规定适用法律援助的情形外,承办人根据案件特殊情形,为特定案件、特定当事人指定辩护人4人次,经过辩护人会见为其阐明法律规定,再经过庭审充分的举证、质证、认证、法庭辩论,所有证据和法律规定均在庭审过程中完全予以展示,实现事实证据调查在法庭、定罪量刑辩论在法庭、裁判结果形成于法庭,收到了较好的法律效果和社会效果。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案