眉山市中级人民法院

仁寿县法院采取四项措施破解执行难题

一是团队运行集约化。探索以“员额法官”为中心,根据执行流转分为执行指挥中心、裁判组、外勤组、保全组、资产处置组,发挥管理、监督、协调和服务功能,实现执行小组的高效运转及有机联动协作。2017年,共受理执行案件3053件,执结2985件,结案率97.77%,结案数同比上升67.98%,结案率列举全市第一位;执行到位金额3.03亿,同比上涨31.74%

二是指挥中心实质化。以执行指挥中心为中枢,发挥其协调指挥、支持保障、任务收发、质效监督等功能,发挥集约化办理事项、重大执行活动协调调度方面的优势。2017年,指挥中心共提起查控执行案件3000余件、承办督办任务115次,接受执行委托36件,委托执行39件,支付执行案款360余件,审查立案576件,布署集中执行行动4次。

三是执行查控网格化。实现与县网格管理中心的无缝衔接,发挥其解决送达难、执行和解、查找被执行人财产等方面的显著优势。自去年10月网格协助机制运行以来,该院共推送协助事项189条,反馈信息189条,反馈率达100%

四是执行装备智慧化。指挥管理、移动执行工作平台、阳光执行三大系统组成智慧执行系统。指挥管理系统用于统筹安排、指挥调度,是执行的“大脑”,引入高德地图对执行轨迹进行定位、监控,及时指挥处理突发情况,统筹全局执行案件管理;移动执行工作平台系统用于快捷办案、轨迹留痕,是执行的“手”,执行人员通过移动终端进行现场快速取证,自动生成执行日志,规范执行行为;阳光执行系统用于当事人查询执行案件信息和与执行法官沟通,是执行的“眼”,申请人可通过软件自主查询案件进度、执行轨迹,给承办法官提供执行线索。三大系统之间环环相扣,彼此呼应,提高了执行案件透明度,便于群众了解案件办理情况,对执行过程进行监督,极大提升了群众满意度。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案