眉山市中级人民法院

青神县法院采取三项措施化解家事纠纷

青神县法院以家庭和、社会稳为目标,积极探索推进家事审判方式改革,取得了明显成效。2017年,青神县法院家事少审庭共计收家事案件222件,审结211件,结案率为95.05%

一是加强部门联动。深化多元化纠纷解决机制,建立了家事审判联席会议制度,县政法委、县公安局、县妇联、县教育局等29个单位探讨青神县家事矛盾纠纷化解工作,共同制定反家暴、人身安全保护令等相关制度,确定并落实了家事两员制度。

二是关注弱势群体。积极维护妇女、老年人、未成年子女等弱势群体的合法权益。多次与妇联协作,联合印发《关于婚姻家庭纠纷案件诉调对接工作的实施意见》,主动为老年人提供法律咨询,2017年为老年人指定或联系法律援助12件。对涉及未成年子女权益方面的案件,确定了调解优先、一般不予公开审理、情势变更后抚养变更等原则。

三是加大法制宣传。深入开展司法为民主题实践活动,采取巡回审判、模拟法庭、法治进校园等多元化形式普法,力求将更多的家事纠纷化解在最初阶段,达到审理一个案件、教育一方群众的良好效果。2017年,家事少审庭共巡回审理案件8件,开展家事模拟法庭2次,法制宣传10余次。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案