眉山市中级人民法院

市法院召开2017年度多元解纷 工作总结会暨东坡区法院现场会

212日,市法院组织召开全市2017度多元解纷工作总结会暨东坡区法院现场会,市法院相关部门负责人、基层法院分管院领导、立案庭、司法调解中心负责人参会,市法院党组成员、副院长蹇峰出席会议并作总结与现场点评发言。

上午,各基层法院依次对2017年度多元解纷工作进行总结汇报,并对中院起草的《矛盾纠纷多元化解机制改革中期规划》和《矛盾纠纷多元化解工作实施细则》两份草案进行了讨论。蹇峰副院长在总结发言中指出:2017年度是全市法院秉承“高位求稳”、“高位求进”战略思想全面推进多元解纷工作的关键年,全市两级法院在中院党组的领导下,克服困难、扎实求进,在智慧法院建设、诉讼服务中心升级、多元解纷专业化、系统化建设等方面取得了全面突破,受到了最高人民法院周强院长、省委、省高院和市委主要领导的充分肯定。尤其是东坡区法院在多元解纷大数据智能化建设方面取得了骄人成绩。2018年是多元解纷中期规划实施的开局年,全市法院务必拓力进取,创新求实,取得中期规划实施开门红。

下午,市法院组织参会人员在东坡区法院召开矛盾纠纷多元化解工作现场会。东坡区法院就矛盾纠纷多元化解一体化智能平台进行了现场演示,东坡区法院院长徐家雄就矛盾纠纷多元化解一体化智能平台建设和公证机构入驻法院进行经验交流。眉州公证处负责人就开展公证处入驻法院开展多元解纷工作进行经验交流。

蹇峰副院长在现场会点评发言中高度肯定了东坡区人民法院作为全市唯一的试点法院,引进上海金桥公司的先进技术,结合本地实践,成功研发矛盾纠纷多元化解一体化智能平台,填补国内法院在利用现代信息技术,智能化解矛盾纠纷这一领域的空白,受到中央政法委、最高人民法院和省高级人民法院的高度关注和充分肯定。同时,东坡区法院率先开展公证机构入驻和服务外包,全面实现非审判事务剥离,减轻法官事务性工作负担,在全市范围处于领先地位。

蹇峰副院长明确要求全市法院务必展开学习调研,认真借鉴东坡区法院的先进经验,并在会后及时向党委政府领导和法院党组详细汇报,春节过后将在全市范围全面推开一体化智能平台和公证处入驻工作,打好新年第一仗。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案