眉山市中级人民法院

东坡区法院信息化建设经验入选法治蓝皮书

 

2月7日,中国社会科学院、社会科学文献出版社联合主办的2018年《法治蓝皮书·中国法院信息化发展报告》发布暨中国法院信息化研讨会在京举行。来自最高人民法院、中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社、有关地方法院、国家级新闻媒体共计120余人参与会议。东坡区法院信息化建设经验作为四川省唯一的基层创新经验被《法治蓝皮书·中国法院信息化发展报告No.2(2018)》收录,东坡区法院党组书记、院长徐家雄应邀参加发布会并介绍经验。

《法治蓝皮书·中国法院信息化发展报告》由中国社会科学院法治国情研究室、国家法治指数研究中心组织编写,是唯一一部关于中国法院信息化建设的蓝皮书。2017年,东坡区法院将丰富发展“眉山经验”与“智慧法院”建设有机融合,创新研发了“矛盾纠纷多元化解一体化平台”,以多元纠纷解决网络化、智能化推动形成了所有解纷主体一网覆盖、所有解纷流程一体衔接、矛盾纠纷有序分流化解的纠纷解决新格局。东坡区法院的多元解纷网络化、智能化工作经验代表了全国矛盾纠纷多元化解机制建设的发展方向,为推进全国统一适用的多元解纷平台建设提供了样板,受到最高人民法院领导充分肯定,得到了法治蓝皮书编委会的高度评价并被全文收录。

此次发布会,最高人民法院在入选法治蓝皮书的17家法院中,仅邀请了两家高级人民法院和一家基层人民法院代表发言,东坡区人民法院能代表全国基层法院作经验交流,充分说明了东坡区法院信息化建设工作亮点突出、成效显著。会后,徐家雄院长还接受了中国社会科学院、中国社会科学杂志法学频道主编任国凤的专访。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案