眉山市中级人民法院

《眉山日报》--2017年12月21日--网格化助力 我市1-9月案件执结率居全省第一

古笑言 记者 李幸

编者按:12月22日,《眉山日报》头版肯定报道了市法院执行工作,并在“法治眉山”版长篇报道了网格员助力法院攻克“执行难”的工作情况。

法院执行工作中长期存在人难找、财产难寻、文书难送等“老大难”问题。作为四川“大调解”发源地,眉山建立了完善的“县级网格监管中心—乡镇街道—社区—网格”四级联动信息网格体系。以该系统为依托,眉山将法院执行工作直接与成熟的社会综合治理网格相对接,以“全域撒网、固定职责、高效规范”为核心,全域推进执行网格化。

据统计,全市有1616名专职网格员,8168名兼职网格员,覆盖各个村(社区),开展采录信息、矛盾调解、政策宣传、公共服务等工作。2016年末,眉山市洪雅县、东坡区等地法院率先尝试网格员协助执行。电话地址皆“查无此人”的被执行人信息被协助查实,失联长达一年多的“老赖”被协助劝回当场还款,资产不能抵偿全部债务的执行难案在协助调解后执结……网格员熟知民情、人缘广泛,在协助执行上有天然优势。

今年7月以来,在当地党政和人大的支持下,眉山法院执行工作直接与成熟的社会综合治理网格相对接,以“全域撒网、固定职责、高效规范”为核心,全域推进执行网格化。全市9784名网格员与81名法院执行员分组配对,覆盖全市9915个网格,协助查人找物、见证执行、调处纠纷,助力攻克“执行难”。

截至今年12月,全市网格员协助法院查人找物434人次,送达法律文书179件次,见证执行69次,化解执行纠纷58人次,协助执结案件58件次,执结金额277万元,有效地提升了执行工作效率。今年1-9月,眉山市两级法院执结率82.23%,各项执行核心指标持续名列全省前茅,执结率居全省第一。

 


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案