眉山市中级人民法院

人民法院报--2017年9月6日--“e调解” 大智慧 ——四川眉山法院在线解纷工作小记

编者按:9月7日,《人民法院报》头版“创新社会治理 护航平安中国”专栏报道了眉山法院依靠科技助力,通过在线解纷方便群众,推进矛盾纠纷多元化解机制“眉山经验”新发展。


 近日,四川省仁寿县人民法院运用远程网络平台成功调解一起一方当事人远在美国的离婚纠纷。原告余某和被告吴某于1987年登记结婚后,双方长期分居生活,2016年4月被告吴某前往美国工作和生活,原告余某以夫妻感情彻底破裂为由诉至仁寿法院,请求判决与吴某离婚。

    案件诉至法院后,吴某身处美国不便回国参加诉讼。承办法官综合案件实际情况,在征得双方当事人同意的前提下,决定通过法院网络调解平台(e调解)对案件进行调解。调解中,原被告双方通过网络视频充分表达了自己的诉讼权利及主张。经过1个半小时的调解工作,原被告双方当场达成调解协议,一起“远涉重洋”的离婚纠纷成功调解结案。

    近年来,眉山法院一直致力于推动矛盾纠纷多元化解机制“眉山经验”新发展,尤其注重信息技术在矛盾纠纷多元化解领域的应用。全市法院除建成网上诉讼服务中心方便当事人立案诉讼外,还建成“e调解”诉调对接网络调解平台,18名调解员和12个调解组织在网上开展调解工作。自2016年7月以来,全市法院在线调解案件69件,调解成功案件47件。

    同时,两级法院创新研发“矛盾纠纷多元化解大数据平台”,应用“大数据+人工智能”,将在线纠纷解决系统与法院办案系统进行跨界融合,构建起贯通内外的矛盾纠纷多元化解大数据平台。该平台整合各类纠纷解决资源、法律法规资源和案例资源,为社会公众提供全方位的在线纠纷解决服务,为各纠纷解决主体提供精准的人工智能服务。平台通过解纷成本智能预测、诉讼结果智能评估、调解员智能匹配和诉讼信息智能推送实现智通辅导;通过提供调解指引服务、在线视频调解服务、自动生成调解协议实现智通调解;通过多元衔接一体完成、解纷资源有效整合、精准指导调解工作实现纠纷解决的智通衔接。

    为了进一步方便群众,眉山法院还积极研发多元解纷手机APP,群众通过扫描二维码,可快捷了解全市5984个解纷组织、16316名调解员、87名调解法官的全部信息。一旦纠纷发生,当事人通过手机数秒内即可找到附近的10个调解组织,任意选取其中一个,相应调解组织即可根据当事人的调解申请,第一时间赶到纠纷现场或者在线开展调解工作。

    作为四川距离成都最近的新兴城市,眉山2016年的矛盾纠纷总量由2015年的7万余件增长到8万余件,两级法院新收民商事案件15492件,同比下降12.33%;民商事纠纷万人起诉率为万分之40.49,比2014年、2015年下降2.33、6.2个万分点,远低于全省、全国平均值。眉山法院80%左右的纠纷通过柔性方式源头化解;13%左右的纠纷通过诉调对接、先行调解、诉中调解高效化解;仅7%左右的纠纷通过司法裁判解决,纠纷解决呈现良性梯次结构。全市信访总量连续9年保持全省末位,未发生一起在全省有影响的群体性事件。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案