眉山市中级人民法院

眉山发布维护妇女儿童老年人合法权益十大案例

3月22日,眉山维护妇女儿童老年人合法权益工作会暨2017年度十大典型案例发布会召开。此次发布会由市法院和市妇联联合举办,会上发布了眉山市2017年度维护妇女儿童老年人合法权益十大典型案例评选结果,市法院院长张能现场为案件承办人颁奖。

发布的十大案例为,“受家暴妇女申请人身安全保护令案” 、“变更子女抚养关系纠纷案”、“民间组织调解婚姻家庭纠纷案”、“男子与亡妻父母共有物分割纠纷案”、“利用封建迷信强奸案”、“老人精神赡养纠纷案”、“法律援助未成年人身损害赔偿维权案”、“受家暴妇女申请‘庇护’离婚纠纷案”、“年轻女子遭母亲同居男友强制猥亵、侮辱案”、“失独老人替孙女索要抚养费纠纷案”,这些案件涉及妇女婚姻家庭权益、人身权利、财产分割、赡养纠纷、未成年维权等。

“这十大典型性案例的发布,为今后涉及妇女儿童权益的类似案件处理提供了示范指引。”市妇联党组书记、主席王学芳表示,这些案件主要反映目前妇女儿童维权的重点难点,体现了各级司法机关与妇联组织的协调配合,展示了近年来眉山妇女儿童维权工作的创新发展。

张能表示,通过召开案例发布会,以身边的鲜活生动的案例宣示社会、教育群众,充分发挥典型案例的示范、引导、教育功能,让法治教育更加生动、深刻、深入人心,对于营造眉山良好的法治环境有着积极作用。张能还从增强部门联动合力、做实各项机制实效、补齐工作短板三方面,对进一步深化家事审判改革,促进妇女儿童老人权益保护工作提出要求。




 


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案