眉山市中级人民法院

洪雅县张远义与万天刚生命权、健康权、身体权纠纷案

案例类型:邀请调解

推荐单位:眉山市中级人民法院

 

洪雅县张远义与万天刚生命权、健康权、身体权纠纷案

 

【案件评析】

本案通过邀请当事人信赖的人参与调解,有效减少了当事人之间的摩擦,有利于化解矛盾。法院邀请侵权人万天刚所在村委及受害人张远义公司负责人进行联合调解,有针对性地做调解工作,取得了较好的社会效果。

【法律法规】

《中华人民共和国侵权责任法》第二条“侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。” 第三条“被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。”  第六条第一款“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。 

最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条:因生命、建康、身体遭受侵害,赔偿权利人起诉请求赔偿义务人赔偿财产损失和精神损害的,人民法院应予受理。第十七条:受害人遭受人身损害,因就医疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。

基本案情

2017年2月22日,原告与公司的同事到被告所在地洪川镇葛树坪村7组处理线路。因处理线路事宜与被告发生纠纷,原告与被告发生口角,被告对原告进行殴打,至原告多处软组织受伤,鼻骨骨折,原告花去医疗费3200元。案发后,洪雅县公安局对被告进行了行政拘留10天,罚款200元的处罚。原告起诉要求被告赔偿医疗费、误工费、护理费、营养费等各项损失9600元。

调解经过及结果

承办人了解到受害人是电力公司职工,侵权人是葛树坪村村民,受害人在工作过程中与当地村民发生口角,才激发侵权人对其实施殴打。且侵权人已经被行政拘留10日,从拘留所回到家当地村民还将侵权人视作“英雄”放鞭炮庆贺。且侵权人认为其已经被限制过人身自由了,不需要再赔偿,提到打架一事情绪也很激动,扬言要与受害人同归于尽。在此种情况下如果单纯用简单方式进行开庭审理判决,既不利于矛盾化解,在当地也会造成不良的社会影响,还会对电力公司的施工作业形成阻碍。承办法官认为这起案件涉及公共利益,一方又是履行职务行为,本案采用邀请调解对于化解矛盾很有助力,故承办法官邀请了被告所在地村支书和原告公司总经理联合参与调解,经过多方劝说,阐释法律责任,相关权利义务等,在原告公司老总考虑到原告是履行职务行为,被告家庭困难,承诺给予适当补偿后,双方终于同意由被告给予3200元赔偿,本案圆满化解。

(主要调解员:王雪梅   洪雅县人民法院    联系电话37403763)

 

 

 


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案