眉山市中级人民法院

卢雨瑄追索抚养费纠纷上诉案

卢雨追索抚养费纠纷上诉案

 

办案时间:2017年3月6日—3月28日

办案单位:眉山市中级人民法院

办案人:张能、陈晓梅、王敏、王学芳

案例基本情况:

卢雨邓红琴与卢建军婚生女,卢建军系卢仕恩与周淑珍独生子,卢建军于2013年自杀身亡。卢建军死亡后,卢雨随祖父母卢仕恩、周淑珍生活,并由其实际抚养。邓红琴在卢建军死亡之后离开夫家重新组建家庭,并已生育子女。卢雨的户口现挂靠在其祖父母名下,双方未就上诉人卢雨的抚养问题明确约定,也未签订任何书面协议。随着卢雨年龄增长, 生活学习开支日渐增大,卢雨的祖父母遂以卢雨为原告,自身作为卢雨的代理人,向法院提起诉讼要求判令邓红琴每月给付卢雨抚养费800元,卢雨的教育费和医疗费由其祖父卢仕恩、祖母周淑珍与其母邓红琴各承担一半。

一审法院经过审理后,认为:邓红琴作为卢雨的法定监护人,虽然因为各种原因未能实际抚养女儿,其情可怜,但并不能因此免除其对卢雨的监护义务,其一方面声称监护权受到侵害却又不通过合法途径主张其监护权,另一方面又不给付抚养费,未充分尽到抚养职责的行为,系怠于履行其监护义务,已严重侵害到卢雨的受抚养权益,故卢雨祖父母作为卢雨在本案中的指定代理人参加诉讼符合被监护人利益至上的原则。一审遂判决:一、由邓红琴在本判决生效之日起每月支付卢雨抚养费500元;二、卢雨实际产生的医疗费用,由邓红琴承担一半;三、驳回卢雨的其他诉讼请求。

邓红琴不服,向眉山市中级人民法院提起上诉,称因卢雨的父亲卢建军于2013年死亡后,卢仕恩、周淑珍以卢建军是家中独子,卢雨是家中唯一后代为由,拒绝邓红琴抚养,并将卢雨抚养至今。因此并不是邓红琴不尽抚养义务。遂请求撤销一审判决,改判卢雨由邓红琴抚养。

办理过程及结果:承办人阅卷后认为,本案案情并不复杂,但案件确存在“情”与“法”的冲突:卢雨的祖父母卢仕恩与周淑珍失去独生子,希望抚养唯一的孙女卢雨抚平失独之痛,但从法律上来说邓红琴是卢雨的生母,卢雨的父亲死亡后应由其母亲邓红琴承担抚养之责,同时孩子由父母抚养教育也更符合现代育儿理念。邓红琴在本案中也提出了抚养权的抗辩,但其不是原告该请求在本案中不能处理,若简单判决,卢雨的母亲与祖父母之间或许还会因抚养权再起纠纷,不利于卢雨的健康成长。因此本案合议庭评议后,决定依托本院正在推行的家事审判方式和工作机制改革试点,先调查了解,再开庭审理,最后组织调解。

一是依职权启动家事调查制度。案件的处理虽然只是涉及抚养费的给付,但要妥善处理好当事人之间的纠纷,必须对案件进行扩大范围的调查。家事调查员经过到当事人家中、所在村社进行走访调查,对其家庭经济状况、家庭关系、未成年人的抚养情况、受教育情况进行了全面的掌握了解查明:卢雨之父卢建军因怀疑邓红琴与他人有不正当男女关系,对该男子非法拘禁,后被洪雅县法院以非法拘禁罪判刑,卢建军服刑回家后,对此事难以释怀,最后服毒自尽。卢仕恩和周淑珍因此对邓红琴也多有不满,之后邓红琴外出打工偶尔回卢家看女儿,后来回家时间渐少直至另行组建家庭生育子女。卢雨祖父母经济状况不好,以务农为生,房屋比较破旧,卢雨现在在上幼儿园。

二是引入心理干预制度。考虑到卢雨随祖父母一起生活,无父母在旁边教育陪伴,因此为了掌握卢雨的心理健康情况,本案邀请了本院心理咨询室的心理专家对卢雨进行心理疏导和评测,心理咨询师出具了《心理评估报告》,经评估得出:未成年人卢雨智力正常、活泼开朗、善与人处、心理行为符合年龄特征。

三是“圆桌审判”破隔阂。经过前期调查了解,摸清案件背后的情况后,本案在我院精心打造的“圆桌式审判庭”进行了开庭审理,柔性的诉讼环境,营造了和诣的氛围,减少当事人之间的对抗性,缓和当事人情绪,唤起当事人对亲情的感悟,有助于修复亲情关系。

四是邀请妇联助力调解。通过本案的前期调查走访,之后的开庭审理,考虑到卢雨随祖父母生活成长情况良好,其抚养情况维持现状有利于其健康成长,本案邀请了市妇联干部对该案进行“背对背”调解,经法院和妇联的不懈努力,当事人自愿达成协议:一、卢雨随卢仕恩、周淑珍生活;二、邓红琴从2017年4月1日起每月支付卢雨抚养费200元(支付方式为:邓红琴将抚养费汇入周淑珍6217996670000126052卡内);三、卢雨的医疗费用,以卢雨住院为标准,扣除医疗保险报销费用外,凭票由邓红琴承担一半;四、邓红琴对卢雨享有探视权,卢仕恩、周淑珍应提供便利条件。之后承办法官给卢雨的祖父母和母亲语重心肠劝说:为了卢雨的健康成长双方应当摒弃以前共同生活期间的不快,教育卢雨不管与谁一起生活都要与祖父母和母亲融洽相处。

五是启动回访帮扶制度。案件虽然了结,但我们的工作并未结束,在组织双方达成调解协议后,为了延伸案后对卢雨的帮扶,本案启动了回访制度。本院争取到妇联、民政等部门的支持,落实了卢雨就学免交、困难母亲、卢仕恩与周淑珍的失独补助等帮扶措施。经过本案主审法官的积极争取,本院给予卢雨家庭50000元的司法救助金,帮助其修缮建房,改善卢雨生活和学习环境,使其能够健康快乐成长。2017年9月中旬,房屋已建成。

办案思路及策略:

一、运用家事审判新理念。作为全国首批家事审判方式和工作机制改革试点法院,我院在家事案件的审理过程中,创新工作机制,充分运用了家事调查员制度、回访帮扶制度,并引入心理干预机制,借力“诉非衔接”平台邀请妇联参与调解,力求兼顾“情”与“法”。     

二、以“维护未成年子女利益”为最高原则制订审理方案。本案虽涉及“情”与“法”的冲突,但最终的处理要以维护未成年人卢雨的合法权益为目的。单亲孩子卢雨究竟应由母亲邓红琴抚养还是由失独的祖父母抚养更加妥当?若判由母亲抚养,事实上孩子一直和祖父母生活;若判母亲支付抚养费,母亲关于自己才是孩子合法监护人的诉求又于法有据。为此,在案件处理前需要了解孩子的家庭生活状况、教育学习情况、健康成长的现状,为案件的最终裁判提供详实的参考,所以合议庭评议后制订了审判方案:先由家事调查员进行家事调查,再引入心理干预机制测评,然后进行开庭审理,之后由法院和妇联共同组织调解,最后启动案后回访帮扶制度。

案件办理的启示:家庭是社会的细胞,家事案件有别于其他民商事案件,这类纠纷是一种复合型纠纷,涉及家庭成员之间的身份关系纷争、财产纷争,有法律上的争议,还有当事人情感上伦理上的纠葛,判的是“法理”,讲的是“感情”。目前我院正在开展为期两年的家事审判方式和工作机制改革试点工作,本案也是我院院长率先垂范运用家事审判新理念办理的第一件家事案件,本案的成功调解一定程度修复了当事人之间的关系,也改善了卢雨的成长环境,当事人为感谢办案法官送来了“尽职尽责无微不至”的锦旗。审理家事案件,在追求程序正义的同时更应该追求实质的正义,特别是个案的公正,因为“让人民群众在每一件案件中感受到司法公正”不仅是一句口号。

 


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案