眉山市中级人民法院

眉山市彭山区李金如与彭山鲁洲生物科技公司劳动争议纠纷案

案例类型:司法调解

推荐单位:眉山市中级人民法院

 

眉山市彭山区李金如与彭山鲁洲生物科技公司劳动争议纠纷案

 

【案例评析】

本案之所以能够成功调解,原因有二点:一是工作认真细致。承办人本着案结事了的目的,没有轻易下判,而是在调解陷入僵局的时候,能够细心的梳理原、被告各自的主张,准确把握分歧产生的原因。二是工作讲方法。青龙法庭坐落在天府新区,法官不仅仅是坐堂审案,更应服务天府新区建设,主动送法进企业。通过走访调研,既能深入了解企业的困难,为企业发展提供法律帮助,增强企业抵御风险的能力,又能通过普法宣传,增强企业的责任感,保障劳动者的合法权益。

【法律法规】

《中华人民共和国劳动法》第七十三条:劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:……(三)因工伤残或者患职业病……

《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释二》第六条:劳动者因为工伤、职业病,请求用人单位依法承担给予工伤保险待遇的争议,经劳动争议仲裁委员会仲裁后,当事人依法起诉的,人民法院应予受理。

【基本案情】

原告李金如系被告彭山鲁洲生物科技公司员工,2011年起开始在被告处工作。2016年2月12日,原告上班期间因强力胶中毒,先后在眉山市中医院、四川华西医院住院共计38天。原告的伤情被认定为工伤,但因不符合鉴定标准,未评定因公致残等级。被告仅支付了住院治疗费,对原告治疗期间的护理费、住院伙食补助费、停工留薪期间的工资、后续医疗费、鉴定费、解除劳动关系的经济补偿金等均拒绝支付。

【调解经过及结果】

承办人通过多次与原、被告沟通,了解到:原告在被告处工作已是第6个年头,被告公司按月足额支付了工资,也依法为原告购买了社保。原告认为,自己因为胶水中毒,差点丧命,也许会有后遗症,公司应该支付经济补偿。被告认为,公司依法为被告支付了工资购买了社保,原告中毒是因其操作不当导致,公司不应支付任何补偿金,即使法院判决了,也会上诉到底。原、被告的分歧较大,使得案件调解陷入了僵局。这时,承办人观察到接收材料和出庭应诉的是公司的销售经理,其对法律的一知半解,很有可能会阻碍案件的圆满处理。承办法官及时这一情况向庭长汇报,庭长决定送法进企业。通过走访,法官了解到被告公司2015年因经济下行,业务不景气,整个公司处于亏损的状态,担心如果本次支付了经济补偿金,其他工人会效仿,后续的麻烦会接踵而至。承办法官向被告公司负责人系统的讲解了法律法规中所规定的公司权利和义务,以及劳动者的合法权益应当受到法律保护。最终,公司决定:虽然原告没有评定伤残等级,但鉴于原告在公司工作多年,为公司的发展做出了应有的贡献,公司自愿支付合理的经济补偿金。同时,原告表示,公司在经济较为困难的情况下也没有拖欠过工人的工资,原告自愿降低赔偿标准。最终,原、被告达成了一致调解意见。

 

(主要调解员姓名:田苗   单位:眉山市彭山区人民法院青龙法庭   联系电话:028-37662188)

 

 


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案