眉山市中级人民法院

卓双春与王健提供劳务者受害纠纷案

卓双春与王健提供劳务者受害纠纷案

(网络调解案例)

 

【当事人基本情况】

原告卓双春,男,30岁,汉族,住重庆市长寿区云台镇云台村3组91号。

被告王健,男,27岁,汉族,住四川省名山县建山乡见阳村2组。

【案情介绍】

2014年10月14日原告在被告承包的位于眉山市东坡区岷东新区工地从事劳务工作,于2014年10月28日不慎意外受伤,被送进眉山市新区医院进行治疗好转出院,原被告协商约定由被告支付原告误工费及营养费10000元,由于当时被告无钱支付,2015年2月15日向原告出具欠条一张,待电梯安装验收后付清。后该电梯安装完工并验收合格交付业主正常使用,但被告却以各种理由拖延支付该误工费及营养费,原告于2017年1月19日诉至本院。

【调解经过】

本院在登记立案的过程中,发现原、被告均在外地,于是诉讼辅导法官征求双方意见,向其介绍网络调解的好处,双方均同意进行网络调解。并将本案委派行业调解室进行诉前调解。行业调解员夏文安经过仔细询问双方当事人的基本情况,了解到双方还存在工程款纠纷,原告并明确要求增加诉讼请求,要求被告支付工程款4650元。为了不增加当事人的诉累,调解员建议双方最好调解一并解决纠纷。被告也表示同意,2017年2月8日,在行业调解员的主持下,该案以网络调解的方式进行。双方当事人通过网络视频沟通交流,最终原告同意被告一次性给付误工费、营养费、工程劳务费共计10000元,并放弃其他诉讼请求。被告对调解结果也非常满意,并对网络调解给予了极大的肯定。2017年2月9日,被告用微信转账方式将上述款项给付原告,并到法院签收相关文书。被告只需要到法院一次就解决了双方多年的纠纷。双方握手言和,本案得以圆满解决。

【点评】

东坡区法院自开展网络调解以来,积极引导异地当事人选择网络调解的方式解决纠纷,努力克服网络调解中存在的问题,以方便当事人为立足点,减少异地当事人两头跑的诉累,东坡区法院“诉调对接网络平台”项目也获得2016年度矛盾纠纷多元化解工作省级优秀创新项目。诉调对接网络调解平台,运用互联网+思维,实现了网上在线调解、全程录音录像、纸质材料电子卷宗网上流转、指导调解司法确认、数据运用和分析管理,是一种新的尝试和探索,推动了互联网+司法的发展,也进一步深化了诉非衔接工作,促使各类矛盾纠纷分流有序化解。

 

(东坡区人民法院)


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案