眉山市中级人民法院

眉山:人大《决定》长效助力执行攻坚


2017年6月,眉山市人大常委会在全省率先出台《关于加强人民法院执行工作的决定》,近一年来坚持在推动《决定》落实上持续用力,促进“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的大格局进一步巩固完善,为眉山决战决胜“基本解决执行难”打下坚实基础。

2017年6月29日,眉山市人大常委会出台全省首个《关于加强人民法院执行工作的决定》

一、直击本地执行难题 出台全省首个市级人大《决定》

高度重视,主动介入。眉山市人大常委会将“基本解决执行难”列入2017年专项审议议题。市人大常委会主任率队三次调研全市法院执行工作,分别召开执行办案人员、个别案件当事人、律师代表、相关职能部门负责人座谈会,摸底眉山执行情况,全面总结执行合力不足、强制不够、打击不力、保障不足等六大执行难顽疾。

2017年6月14日,眉山市人大常委会主任刘十庆率调研组视察调研全市法院“基本解决执行难”工作

问题导向,精准发力。针对调研情况,眉山市人大常委会坚持问题导向,把机制建设作为解决执行难的牛鼻子,于2017年6月审议通过《关于加强人民法院执行工作的决定》,从“构建加强执行大格局、加强源头预防和治理,加强执行规范化建设、加强执行网格查控系统、加强失信联合惩戒、加强拒执行为惩处、加强执行工作保障、加强执行队伍建设”等八方面对推进眉山执行工作提出具体要求,压实15个相关部门职责,确保针对性和实用性。

眉山市人大常委会认真审议《关于加强人民法院执行工作的决定》

二、常态监督持续用力 确保《决定》落地生根

领导解读凝聚参与动力。《决定》出台后,市人大常委会主任、分管副主任组织有关部门专题学习《决定》,解读《决定》重点和部门职责,阐释解决执行难对提升眉山软环境、促进眉山经济社会发展的重大意义,为参与主体注入动力。

主动宣传营造良好氛围。市人大联合眉山中院召开新闻发布会,通过报刊、网络、电视台等媒体多管齐下宣传《决定》出台背景和主要内容,并安排人员持续在媒体专栏面向公众进行解读。

多家媒体联合宣传报道《关于加强人民法院执行工作的决定》及法院执行工作

层层压实确保《决定》落地。召集各区县人大常委会主任会议,对市、区县人大常委会联动推动《决定》落地落实提出明确要求和具体部署,要求区县人大常委会建立常态监督机制,定期开展调研督导。

专题调研跟进落实情况。成立专题调研组,市人大常委会主任为组长,率队对全市法院及市级相关部门贯彻落实《决定》情况和“基本解决执行难”工作推进情况进行调研,并形成专题调研报告,及时指出部门配合力度不合、网络查控对接不畅、执行救助保障不均等问题。

2017年9月12日,眉山市人大常委会主任刘十庆等到仁寿县法院调研执行工作

专项审议压实法院主体责任。市人大常委会主任定期听取眉山中院院长工作汇报,分管副主任参加法院大型专项行动。结合《决定》要点和调研情况,对全市法院“基本解决执行难”工作进行专项审议,并开展满意度测评。

眉山市人大常委会副主任李建章参加全市两级法院“执行大会战”启动仪式

常态监督确保部门履职。通过听取汇报、调研督导、专项质询等形式,对《决定》执行情况进行常态监督,要求涉及部门根据《决定》细化操作程序,倒逼相关职能部门履职尽责。

2017年9月19日,市人大常委会在法院开展执行工作调研座谈会

三、执行大格局巩固完善 《决定》成效显现

合力明显提升。部门职责逐一落实,市区县监察、公安、国土、房管、银监、拆迁、公共资源交易、工业园区等有关部门和18家在眉金融机构,对法院提出的支持事项照单认领,根据职责出台了支持法院执行工作的具体办法。公检法联合出台了《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的暂行规定》;市公安局与市法院签订《点对点网络查控协议》;不动产登记中心开通查询“绿色通道”和查解封“快速通道”,执行工作真正形成了“全市一盘棋”。

公检法联合出台《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的暂行规定》


彭山区法院与中国人保财险彭山区支公司举行战略合作签约仪式

洪雅法院与移动等通讯公司鉴定设置“失信彩铃”

保障全面加强。通过审议预算案、人事任免议案等方式,加大与两级政府基本解决执行难工作的财力、人力保障。眉山市、区县财政分别在法院单列账户设立执行救助经费,并建立动态调整机制,确保执行救助需要,化解涉执信访。2017年两级法院共司法救助216人,发放救助经费324.437万元。20181-4月共司法救助21人,发放救助经费31.4127万元。

创新不断成熟。《决定》要求“健全基层协助执行机制”,有力助推眉山创新的执行网格化机制的推广完善。全9784名网格员与81名执行法官分组配对,覆盖全市9915个网格,协助查人找物、见证执行,调处纠纷,形成对执行网络查控系统本地化的有效补充。眉山依法治市领导小组印发“基本解决执行难”实施意见,明确将协助法院开展执行工作作为网格员的重要职责,纳入网格员工作绩效考核;市网格管理服务中心将网格员协助执行纳入每月通报内容;市、区县将网格员协助执行等工作经费纳入财政预算,落实专项资金;法院、综治办和司法局联合出台了《关于推动网格员做好矛盾纠纷化解和协助人民法院开展执行工作的实施意见》。执行网格化从简单的单位联合发展为全域联动,协助执行成为眉山网格员的分内职责,成为眉山执行攻坚的重要力量。201711月至今,网格员协助查人找物人1727次、送达文书件553次、见证执行58次、消除对抗件6次、协助执结案件102件。

眉山市网格员协助人民法院开展执行工作的实施意见

青神法院在网格员的协助下,到社区张贴“老赖”曝光名单

 基本解决执行难,只为群众的喜笑颜开

 

 

 

 

 


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案