眉山市中级人民法院

眉山中院召开“6·26国际禁毒日”新闻通气会


6月26日“国际禁毒日”当天,市法院召开新闻通气会,邀请记者旁听了三件毒品案件宣判,通报全市法院近年来审理毒品案件的情况。四川日报、华西都市报、四川法制报等近十家媒体参加了新闻通气会。

6月26日下午,市法院集中宣判了三起毒品案件。法院判决被告人蔡念华犯贩卖、运输毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。法院判决被告人余纪建犯贩卖毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;李利(余纪建女友)犯贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑三年,并处罚金六千元。法院判决高永辉犯贩卖毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

在新闻通气会上,三件案件的审判长、市法院刑庭副庭长刘锋介绍了案件具体案情。市法院党组成员、副院长彭国成介绍了全市法院近年来审理毒品案件的情况、分析呈现特点和下一步工作重点 。

眉山市两级法院认真贯彻落实国家禁毒法律和政策,始终把打击毒品犯罪作为刑事审判的一项重要任务,依法严惩了一大批毒品犯罪份子,净化社会环境,保护公民身心健康,维护社会稳定。2013—2018年5月,眉山全市法院受理一审涉及毒品犯罪案件1061件,占全市法院受理一审刑事案件的12.01%。2013年至2017年,受案数由129件逐年递增至247件,年平均增幅为17.63%。毒品犯罪审理主要集中在东坡区、仁寿县、洪雅县。其中,贩卖、运输、制造毒品罪,共受理占比64.66%(686件);容留他人吸毒罪,共受理327件,占比30.82%

近五年全市法院判处无期徒刑及以上刑罚37人,十五至二十年有期徒刑47人,十至十五年有期徒刑53人,五至十年有期徒刑124人,五年以下有期徒刑839人,拘役58人,适用社区矫正和单处罚金等56人。

彭国成介绍,当前我国正处于毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期和毒品治理攻坚期,禁毒形势严峻、禁毒工作艰巨。当前毒品案件呈现出涉毒品犯罪所占持续增加、涉毒犯罪两端明显分化、毒品犯罪区域蔓延化、毒品犯罪主体多样化、毒品犯罪手段隐蔽等特点。下一步全市法院将进一步突出毒品犯罪打击重点、加强毒品犯罪审判规范化建设、拓宽宣传渠道开展禁毒法制宣传,以对国家、对民族、对人民、对历史负责的精神,毫不动摇地严惩毒品犯罪,坚决打赢新时代禁毒人民战争。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案