眉山市中级人民法院

市法院参加“新时代法治文艺作品的创作与传播”座谈会并作交流发言

7月14日,“新时代法治文艺作品的创作与传播”座谈会在云南省昆明市召开,最高人民法院副院长陶凯元出席座谈会并讲话,云南省高级人民法院院长侯建军到会致辞。眉山市中级人民法院作为全国仅有的几个参会法院之一,作了微电影创作工作的交流发言。

陶凯元指出,这次座谈会,既是一次深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文化建设重要论述精神的会议,也是一次抓住新时代机遇,研究如何用法治文艺作品彰显时代特色,讲好中国法治故事,谱写中国法治华章的会议。

陶凯元从紧紧抓住法治文艺作品创作与传播的历史新机遇;坚持正确方向,用精品力作讲好中国法治故事;聚焦法院、法官、法庭主题,充分展现新时代人民司法事业的光辉历程,以及树立合作、精品、创新意识,共同推动法治文艺作品创作和传播等四个方面和与会人员进行了深入交流,现场气氛坦诚热烈。

陶凯元还对下一步法治文艺作品的创作与传播工作提出了明确要求。她强调,要为法治文艺创作提供一流的条件,吸引一流的人才。要重视权威媒体的作用,拓展纸质媒介与数字媒体融合的出版新方式、新途径,促进传统法治文艺与网络法治文艺的创新性融合,促进作品形式的多样性。

座谈会上,眉山市中级人民法院就微电影创作作了交流发言,受到参会领导及文艺界专家充分肯定。中国人民大学法学教授何家弘、全国公安摄影家协会主席冯凯文、中国报告文学学会副会长徐剑、《中国作家》纪实版主编汪雪涛、中国电视剧制作中心第一分公司副总经理王雁、爱奇艺副总编辑柳进宇等也先后发言,围绕新时代如何开展好法治文艺作品的创作与传播,推动人民法院文化建设的创新与发展等相关问题,进行了充分交流和热烈讨论,提出了许多富有建设性的意见建议。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案