眉山市中级人民法院

东坡区法院“三个转变”用活执行救助资金


在推进攻坚决胜“基本解决执行难”过程中,东坡区法院用好用活执行救助资金,全力助推“基本解决执行难”工作。2018年以来,先后对26名特困申请人给予司法救助,发放执行救助金近100万元,化解涉执信访积案22件。

一是从“专项预算”到“救助基金”,实现执行救助资金开源扩容。从2016年起,东坡法院每年向区财政争取执行救助资金预算100万元,由法院自行管理、自行审批使用。随着“基本解决执行难”工作的深入推进,专项预算已不能满足执行救助工作的需要。2018年来,东坡法院积极向上争取,通过开源扩容的方式建立了司法救助基金,该基金无预算上限限制,区财政根据执行救助工作需要及时予以追加。具体使用管理上,在确保法院原100万元执行救助资金总额、审批程序不变的情况下,由区委政法委对司法救助基金进行统一管理,统筹调配使用公、检、法、司、群工部救助资金,极大地拓展了执行救助资金来源渠道,增加了执行救助资金总额。

二是从“行政审批”到“立案审理”,实现执行救助资金规范使用。过去执行救助资金的使用,均采用传统的行政审批方式,即由执行法官提出意见,报执行局长、分管院长复核,最终由政法委审批发放。该审批方式一方面存在审核手续繁琐、审批层级较多,救助效率不高等问题,另一方面因无法定程序保障、无救助标准要求,要么易引发“优亲厚友”腐败风险,要么对确有困难的当事人不敢给予大胆司法救助。针对上述问题,从2017年起,东坡法院认真贯彻落实《最高人民法院关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》(法发〔2016〕16号)要求,将传统的“行政审批”变更为“立案审理”,并明确3万元以下的救助资金由合议庭直接裁定是否予以救助,对3万元以上的由院司法救助委员会研究决定。救助程序依法规范后,救助效率和救助标准大幅提升,从救助申请的提出到救助资金发放到位均在10天内完成,单笔救助最高金额从过去的3万元提升到15万元。

三是从“有去无回”到“及时追偿”,实现执行救助资金循环使用。为使执行救助金灵活“周转”起来,东坡法院从2018年起建立了执行救助金追偿考核机制,将执行救助资金追偿纳入执行法官的绩效考核。即执行救助资金发放后,并不免除被执行人的赔偿责任,案件承办人仍应继续加大执行力度进行追偿,并对追偿回救助金的案件承办人予以考核加分,切实破解执行案件通过司法救助“一结了之”,执行救助资金“有去无回”的困境。今年6月7日,东坡法院执行法官成功追回李某申请执行雄某丽离婚纠纷一案中的彩礼费及利息9万余元,并将已依法发放的执行救助金7万元归还到执行救助金专户,实现了多年以来执行救助金追偿“零”的突破。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案