眉山市中级人民法院

市中院党组副书记彭惠琴为全院干警讲党课

 

6月29日,市中院党组副书记、常务副院长彭惠琴以《牢记宗旨践初心,担当作为树先锋》为题为全院在干警和退休党员干警上了一堂党课。彭惠琴常务副院长围绕党的十九大对当前法院工作提出的大的要求,从宏观上帮助干警理清脉络、把准方向;以十九大精神为指引和标尺,从微观上着手,深刻剖析当前法院尤其是眉山法院队伍建设存在的突出问题,与大家共同探讨一起解决存在的问题,促进全市法院队伍建设健康良性发展。

谈到怎样把握党的十九大对法院队伍建设的要求时,彭惠琴常务副院长指出,党的十九大标定了我国发展进入新时代的历史方位,明确了新的指导思想,提出了新的奋斗目标,作出了新的战略安排,对法院工作具有根本性、全局性、战略性指导作用。做好中国的事情,关键在党;做好法院工作,关键在人。全面推进新时代法院工作实现新发展,必须以党的十九大精神为指引,在新的起点上大力加强法院队伍建设。

彭惠琴常务副院长指出,3月份最高法院的审务督察给我们提出了主体责任、一岗双责、监督责任不落实;公务接待存在违规风险;信息化建设方面涉嫌浪费资金;庭审不规范;日常管理不严格等五方面的问题。这些问题已经影响到我们已经取得的成绩和荣誉,损害到了眉山法院长期累积、来之不易的良好声誉。对于存在的问题,中院党组高度重视,多次召开党组会、党组扩大会研究部署,并召开整顿整改的全院干警动员大会。纪检监察也迅速制定了整改整顿方案,并有序督促整改整顿推进。从目前掌握的情况来看,中院总体的整改整顿进展相对较好。

谈到怎样对待司法改革带给我们的激变时,彭惠琴常务副院长要求,一是练强本领。只有练好内功才是王道,本领强了,怎么改都有你的一席之地,都要你的舞台和天地;二是做好事情。法院各项工作齐头并进,工作多、要求高、任务重,正是“用人之际”,亟需能干事、干成事的人才,大家要坚信,只要你做出了成绩成效,院党组、领导和同事们是能够看得到的;三是守住底线。廉洁,在当前形势下必须守住的最底线,一旦底线失守,就算你本事再大、功劳再大,都没有用,我们必须时刻警醒、牢牢守住。此外,我们还要转变观念,讲政治、顾大局,管住自己的嘴,管住自己的腿,管住自己的手,不该说的话不说,不该去的地方不去,不该拿的东西不拿。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案