眉山市中级人民法院

市中院与人保眉山分公司签署合作协议

 

7月4日,市中院与人保眉山分公司举行执行悬赏担保合作签字仪式。市法院党组成员、执行局长韩胜代表法院与中国人保财险眉山分公司签署了“执行无忧”悬赏保险服务合作协议。

执行悬赏保险主要针对部分执行案件被执行人下落不明或者是无财产可供执行的情况,由申请人自愿向人民法院提出查找被执行人下落或者财产线索的悬赏申请,并向保险公司缴纳一定投保费用,签订保险合同。人民法院和保险公司通过合作的新闻媒体、公众号、自由宣传平台向社会公众发布悬赏公告,如举报人提供有效的被执行人下落或财产线索后,由保险公司依照悬赏公告支付举报人悬赏金的一种执行协作模式。

执行悬赏保险通过一定的赏金激励,发动社会力量帮助法院开展执行工作,对被执行人产生心理压力,促使其主动履行义务。同时,申请执行人只需支付十分之一的悬赏费用,降低了经济负担。

“查找财产线索”的悬赏保险,由申请执行人自定悬赏金额,保险收费为悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过20万元。“查找被执行人下落”的悬赏保险,由申请执行人自定悬赏金额,保险收费为悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过1万元。

目前,执行悬赏机制已在全市法院推广,同时眉山两级法院还与保险公司在诉讼保全责任保险、执行救助保险、司法赔偿保险等领域进行更多探索和实践,借力保险杠杆推进执行攻坚。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案