眉山市中级人民法院

市中院召开全市法院院长座谈会 部署推进基本解决执行难和智慧法院建设

7月11日,市中院召开全市法院院长座谈会。市中院院领导、全体中层干部和区(县)法院院长、执行局局长、办公室主任参加会议。会议由党组副书记、常务副院长彭惠琴主持。

会议传达学习了全省中级法院院长座谈会精神。全市各基层法院院长汇报了“基本解决执行难”工作情况。会议通报了全市法院执行工作总体情况,全面剖析了“基本解决执行难”工作中存在的问题,并提出了针对性的解决措施。市中院党组副书记、常务副院长彭惠琴代表市中院与六区县法院院长签订“军令状”,对决战决胜“基本解决执行难”作出目标和责任承诺。

会议要求,下一步要抓实抓好全市法院执行攻坚工作。一是要压实责任。严格落实一把手主体责任,落实执行局长具体责任,落实执行工作保障。二是要瞄准目标。紧跟最高法院确定的“490%180%”的核心指标和第三方评估指标体系这个指挥棒,准确把握指标要求,坚决防止弄虚作假,克服侥幸心理。三是要聚焦问题。要认识当前全市法院执行案件关键指标距离硬要求还有较大差距,首次执行案件执行完毕率、首次执行案件实际执结率、首次执行案件的终本率、终本合格率差距还未达到要求,同时执转破工作力度较弱、惩戒失信和打击拒执还有提升空间等问题急需整改。

会议要求,要认真做好智慧法院建设,努力提升全市法院信息化工作水平。一是加强沟通汇报。全市两级法院要按照省院的统一部署要求,做好规划,完成规定动作,促进全市法院信息化工作科学可持续化发展。要加强沟通汇报,在重大项目上,力争在全省法院层面上统筹协调推进,避免走弯路,减轻资金投入压力,防范重复建设和闲置浪费。二是突出需求导向。要因地制宜、实事求是,加强信息化基础建设,统筹抓好新办公楼中心机房及相关必需的信息化建设;从审判执行工作的实际需求出发,以减轻法官、审判辅助人员工作量,提升审判效率为目标,采用引进当前成熟的庭审记录语音识别生成、裁判文书自动生成、自动纠错、类案检索推送、减假案件远程开庭等智能辅助审判系统,提升审判效率和质量。三是突出眉山特色。按照年初院长会的既定部署,突出抓好智慧执行、智慧解纷、智慧服务的完善和推广应用,尤其是智慧执行,这是眉山基本解决执行难的重要特色之一,要加快全市应用的力度,确保在第三方评估验收中体现眉山的特色和亮点。

会议要求,统筹推进当前各项工作。一是扎实抓好执法办案全市两级法院要统筹兼顾,重点提升法定审执限内结案率、提升办案质量和办案效率、强化审判流程信息公开、提升上网裁判文书质量管理、做好网络公告送达。二是抓好纪律作风整顿整改。两级法院要针对问题迅速整改到位,纪检监察要进一步加大检查力度,每周通报到法院、到庭、到人,对情况严重的要约谈院长、部门负责人和当事人,对约谈后还不改正,要坚决采取组织、纪律措施,绝不能再姑息迁就、放任自流。三是深入推进司法改革。要扎实推进聘用制书记员改革、要常态化推进刑事庭审实质化、要积极推进内设机构改革。四是认真开展“十佳庭审”评选。要开展好全市十佳庭审评选工作,以评促学、以评促做,提升法官庭审驾驭能力,促使在全市法院上下形成公正规范的庭审作风。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案